按身體健康問題對症下藥吃正確蔬菜 營養師推薦5款食物營養素解決4種健康問題

發佈: 2020.08.27

常常聽人説要多吃蔬果,但究竟要吃那些蔬菜才適合自己?台灣營養師Ricky就整合了5款蔬菜,按著不同人士的健康問題和體質,選對正確蔬菜,來補充相應的營養素,就可以有效改善健康,攝取足夠的微量營養素。一齊看看吃什麽蔬菜最好啦~

1. 椰菜 - 對抗胃食道逆流

現代人很容易有胃食道逆流或是火燒心的情況,很多人會用藥物去控制情況,但情況還是反反覆覆地出現。營養師Ricky表示可以透過改變飲食習慣來改善情況,例如可以多吃椰菜,因為椰菜含有非常重要的微量營養素維他命U,可以保護胃黏膜,抑制胃酸分泌,防止胃食道逆流的情況。

此外還可以搭配秋葵,因為秋葵含有豐富的水溶性纖維,是黏液物質,有和緩腸胃道的功效。但要注意的是維他命U是水溶性的維他命,是不耐熱的,如果大量用水沖洗或加熱太久就會令椰菜中的維他命U流失。

(點擊下圖看其他含豐富維他命U的食物)

2. 甜椒 - 壓力大、熬夜、多外食

都市人尤其是打工仔壓力大,經常外食,很容易缺乏維他命C,而甜椒含有非常豐富的維他命C,小小一顆就可以含有高達100毫克的維他命C,足足是一個成年人所需的份量,而且甜椒的維他命E含量也是很高,對抗氧化非常有幫助。

(點擊下圖看其他含豐富維他命C的食物)

3. 大蒜 - 抵抗力弱

大蒜有天然殺菌的功效,同時含有豐富大蒜素,能增加免疫力,

但很多人也怕大蒜的臭味,營養師Ricky表示吃大蒜的時候可以搭配鮮奶或綠茶。鮮奶的乳蛋白質可以保住大蒜素,吃進去就不會有蒜臭味。

4. 杏鮑菇 - 抵抗力弱

杏鮑菇含有 β1-葡聚糖,可以增強身體的免疫系統反應,令免疫系統中的巨噬細胞、樹突細胞、T-細胞更活躍,加強身體的免疫力,對抗病原體的入侵。

5. 芫荽 - 食慾不振、便秘

對於很多需要增肌的朋友來說,最大的問題就是吃不下食物。增肌需要卡路里正平衡,很多人會吃不下大量食物。而芫荽就有提升食慾、開胃的作用,同時可以幫助腸胃蠕動,幫助消化和去宿便,減走宿便肚腩。

資料授權轉載:

授權轉載:營養師Ricky

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more