吃這個98歲竟生黑灰髮! 專家解構白髮位置+變白成因+護髮食物

發佈: 2020.08.29
文: 陳菱櫻

平時頭髮中總有一兩條白髮,隨着年紀大,白髮更多,生白頭髮的位置其實反映身體毛病,今次台灣節目《健康2.0》請來皮膚科醫生、中醫、營養師、護理師等講解長白髮的原因、飲食方法!

 

白髮位置反映身體臟腑問題

在中醫的角度,白髮生在前額、兩鬢、頭頂、後腦處,代表各臟腑出現問題,也有相對應的飲食和生活方法,按下圖了解!

 

為何會生白髮?

皮膚科醫生徐常捷表示,大部分人到30歲開始長白髮,到50歲有一半的人都有白頭髮。周星馳55歲白髮,髮量多,但80-90%的都是白髮,比平均來得多。中醫師吳明珠指出他滿頭白髮,都與心、肝、脾、肺、腎有關,免疫力不足、腎氣不夠大,最近可能特別燥。

頭髮是死的,也是活的,它的生長點是活的,但它的組織是死的,相對於人體其他部分,不太重要,因此若疏於照顧健康,頭髮便會先罷工,先休息。這會出現兩種現象,第一是進入休止期,變禿了,第二黑色素不產生了,黑色素罷工了,它就變白了。

以下生白髮的成因,按圖了解!


 

防白髮飲食忌宜

營養師宋明樺表示部分食物要避免食用,而2種營養素要適當補充,其中98歲的婆婆吃了也長了黑灰色的頭髮!按下圖了解!

 

迷思

1. 拔一條生3條?

不會的,但拔一條,有機會生多一條,或拔了後那條頭髮便不長了。若只有一兩條白髮,拔了也沒有太大關係,但小心會傷及毛囊,一個毛囊大約拔20次就不長了。

2. 乾性頭髮容易有白髮?

頭皮油性,頭髮會較亮,因為油會滋潤,而乾性的人營養通常不好,比較乾燥、暗沉,感覺較灰。但皮脂腺和黑色素的毛根其實是兩個不同的位置,所以髮質跟白髮較多是沒有關係的。

【生白頭髮】吃這個98歲竟生黑灰髮! 專家解構白髮位置+變白成因+護髮食物

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

【生白頭髮】吃這個98歲竟生黑灰髮! 專家解構白髮位置+變白成因+護髮食物

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more