洪瑞珍食物中毒事件揭仿冒風波!6間令人混亂的餐廳究竟有咩分別?

發佈: 2020.09.02
文: 李欣怡

今年5月香港「洪家手作」爆出食物中毒事件,台灣洪瑞珍創始店立刻發出聲明,表明與其沒有任何關係。雖然風波平息,但對於部分人來說,兩間同名食店還是令人感到混亂。其實本地亦有不少餐廳名字相似,經常被誤認作另一間餐廳或同屬一個集團。

「洪家手作洪瑞珍三明治」去年登陸香港後開設多間分店,不過早前爆出多宗食物中毒個案,令台灣「洪瑞珍三文治創始店」發聲明澄清,並指控洪家手作惡意仿冒其品牌,更順勢宣布登陸香港。最近洪瑞珍正式登陸香港,於屯門開設分店,不過仍有不少網民搞亂洪家手作及洪瑞珍。

除了洪瑞珍外,其實香港亦有不少名字差不多的餐廳,一齊睇睇以下6大令人混亂的餐廳,究竟它們有甚麼分別?

 

1. 譚仔 VS 譚仔三哥

港人最熟悉的一定要數譚仔及譚仔三哥,譚仔雲南米線由來自湖南的一個譚氏家族創立,1996年於長沙灣開設第一間分店。到2008年拆夥,譚家三哥及六哥另創公司,開設譚仔三哥米線,不過到2017年兩間米線店被日本丸龜製麵收購,再度變回「一家人」。

雖然大部分人都分辨到譚仔及三哥,不過就曾有網民擺烏龍,到譚仔Facebook投訴三哥,爆出連場笑料。

 

2. 洪瑞珍 VS 洪家手作

洪瑞珍三文治於1947年由洪宜杉創立,在彰化北斗開設第一間分店,其後就有了不同掛上洪瑞珍招牌的店,不過每間都是不同經營者,相當混亂,而洪瑞珍創始店亦已多次澄清與其他掛名「洪瑞珍」的店舖沒有關係。

去年自稱洪瑞珍二代的「洪家手作」在港自設工場出售三文治,今年引起食物中毒事件,令洪瑞珍創始店再發聲明澄清,並宣布正式登陸香港,不過仍有不少網民搞亂兩間店。

 

除了以上兩間因家族生意而引起混亂外,亦有不少餐廳因名字差不同而造成誤會,例如分別主打燒肉及火鍋的牛角及牛陣、被誤認為美心集團旗下食店的過江龍八月堂等,按下圖睇各間餐廳分別:

圖片來源:FB@譚仔雲南米線FB@譚仔三哥米線FB@洪瑞珍三明治-創始店FB@牛陣 GyujinFB@牛角日本燒肉專門店 Hong Kong Gyu-KakuFB@Nabe One 牛一FB@Yakiniku More 牛魔FB@八月堂-香港 Hazukido HKFB@Hattendo_hk美心中菜FB@板長寿司 Itacho Sushi HKFB@板前寿司 板長寿司 Itacho Sushi & Itamae SushiFB@板前寿司 江戸/itamae sushi edo小肥羊小肥牛CBKFB@小肥牛 CBKFB@3H Island 蒲頭島

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more