別再笑人粗大腿! 美國心臟協會:腿部脂肪多患高血壓的機會更低

發佈: 2020.10.02
文: 黃雪晴

香港大部分女性也害怕有粗大腿,看著名人演員瘦瘦的筷子腳,就會很想透過做運動、節食、用各式各樣的減肥方法,減走所有大腿的脂肪。但盲目的減肥和無所不用其極的瘦身方法,不但無助改善身體健康,還有機會令身體變差。其實適當的脂肪有助保護身體的內臟,美國心臟協會最近發表的研究就顯示,腿部脂肪較多的人患上高血壓的機會較小,證明一定的脂肪對維持身體健康有一定作用。

美國心臟協會最近就發表了一項報告,講述一個關於腿部脂肪對身體健康影響的研究,找來6000位成年人進行研究,收集有關他們的膽固醇水平、腰部脂肪和腿部脂肪等的數據。

研究人員發現,腿部脂肪比例較高的人,比起腿部脂肪較少的人,患上高血壓的機會較低,舒張壓高血壓的風險降低了53%,而收縮壓高血壓的風險降低了39%。研究人員進行進一步的分析,發現即使撇除了性別、年齡、種族等因素,大腿脂肪的高低仍然影響著患上高血壓風險。

【健康減肥】別再笑人粗大腿! 美國心臟協會:腿部脂肪多患高血壓的機會更低

其實除了美國的學者外,日本也曾經有醫生提出人人口中的「象腿」其實是健康的表現,大腿的脂肪和肚腩的脂肪不同,屬於皮下脂肪,不會影響內臟的運作,有著保暖和保護內臟的功能。此外,日本醫生小林弘幸亦表示位於大腿的皮下脂肪會分泌出瘦體素 (Leptin) 的荷爾蒙,有助降低食慾,對減少每天總卡路里攝取量有幫助。另外,大腿和臀部的脂肪也會分泌出脂聯素 (Adiponectin),有助增加身體燃燒脂肪的效率。

小林醫生提到,大腿之所以會經常被說是難減的部位,是因為位於大腿的脂肪非常重要,有著保護大腿動脈的功能。名人看起來非常纖細的大腿,其實很多時也是透過減少肌肉和過分節食所造成,對身體沒有好處,建議一般民眾不要執迷於不健康的審美觀。

【健康減肥】別再笑人粗大腿! 美國心臟協會:腿部脂肪多患高血壓的機會更低

其實大部分人想減去的「肥腿」並不是脂肪造成,而是因為水腫引起。所以要改善水腫問題,靠極端的減肥方法是沒效的。想要有效改善水腫,就可以參考以下方法:

(點擊下圖看營養師推介消水腫方法)

資料來源:American Heart Association Hypertension 2020 Scientific Sessions Report

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more