【隔夜菜安全】內地32歲男子疑吃隔夜菜中毒致失明癱瘓 醫生教分清高危隔夜菜+4大蔬菜食用安全貼士

內地32歲男子疑吃隔夜菜中毒致失明癱瘓 醫生教分清高危隔夜菜+4大蔬菜食用安全貼士

發佈: 2020.10.23
文: 陳菱櫻

不少人在家用膳,吃剩的餸菜都不會浪費,作為隔夜餸,但小心隔夜菜有健康風險!早前內地有32歲健康男子吃了隔夜菜,引致急性腎衰竭,搶救後從此失明和下半身癱瘓。隔夜菜中的亞硝酸鹽過多隨時引致食物中毒,或增加患癌風險!一起看看腸胃肝臟科專科醫生施蘊知醫生的說法!

早前內地西安32歲壯男吃了隔夜菜後引致急性腎衰竭和急性胰臟炎,他突然反胃、嘔吐,更吐出膽汁和胃酸,搶救後從此失明和下半身癱瘓。

UFood小編訪問腸胃肝臟科專科施蘊知醫生,施醫生表示若隔夜食儲存不當,會產生亞硝酸鹽,這是一種致癌物。吃過量會有中毒反應,如藍嬰綜合症,阻礙紅血球帶氧。

在動物研究中顯示亞硝酸鹽會致癌,但暫時未有人類研究實証亞硝酸鹽會致癌,但都是少吃為妙。

 

較多亞硝酸鹽的蔬菜

以下蔬菜容易產生硝酸鹽,因此要特別注意!按下圖了解!

 

較少亞硝酸鹽的蔬菜

按下圖了解安全蔬菜名單!

 

4大安全食用蔬菜貼士

醫生建議以下安全食用蔬菜方法,按下圖了解!

腸胃肝臟科專科醫生施蘊知醫生

資料來源:msn、施蘊知醫生

圖片來源:vmo

↓「U Lifestyle App限時搶」↓

↓逢星期三3PM入App搶!↓


↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

more