【代糖壞處】代糖或增患心血管疾病風險!18款常見汽水甜味劑成份逐個捉

代糖或增患心血管疾病風險!18款常見汽水甜味劑成份逐個捉

發佈: 2020.10.13
文: Janna Leung

都市人越來越著重健康,近年更多人選擇少甜、無糖的飲品,而不少飲品就會用上甜味劑(代糖)來代替糖,以減少糖份吸收,預防患上糖尿病或肥胖風險。可是,原來使用代糖亦有其壞處,其中不單有機會越食越上癮,部分甜味劑更可令腦部受損甚至致癌,因此真的值得各位關注呢!

甜味劑是代糖的一種,指任何帶甜味的化合物,當中可以由天然植物提取或人工代合而成。由於甜味劑大多是低熱量或不含熱量,而且不會影響胰島素或血糖水平,因此適合糖尿病患者或減肥人士食用。不同甜味劑的甜味各異,但甜度一般可比蔗糖高出300倍,所以只需要使用很少的份量便能提供足夠甜味,從而減低製造食物的成本。

雖然甜味劑低熱量看似較健康,但近年有不少研究卻發現食品中的代糖也有壞處,對健康帶來風險。以下就為大家總結了幾個甜味劑對健康有何影響和風險啦!

1. 甜味劑使用安全問題

食安中心指出,有部分人可能會因進食某些甜味劑而過敏甚至影響健康。例如極少數患有苯丙酮酸尿症這種遺傳疾病的人,不應進食含有天冬酰胺(951)的食物或飲品,否則可能影響健康的水平,令腦部嚴重受損。

另外,有些早期研究顯示,環己基氨基磺酸(952)糖精(954)會令實驗動物患膀胱癌,故甜味劑的致癌問題一度惹人關注。不過,其後有研究指,並無具體證據證明甜味劑與人們患癌有關。

【代糖壞處】代糖或增患心血管疾病風險!18款常見汽水甜味劑成份逐個捉

不過放心的是,於香港出售含甜味劑的食品,均受到本港法例規管,並已通過世界衞生組織等國際機構的安全評估。但由於每個人對各種甜味劑的反應各有不同,因此對個別甜味劑敏感的人士應查看成分表,以識別和迴避這些甜味劑。

**按圖睇埋其餘5大代糖健康危機:

坊間有不少碳酸飲品都會加入1種或以上的甜味劑,而就算列出屬「不含糖」或「無糖」的甜味食品仍可能含有甜味劑,其中亦包括上述提到的天冬酰胺(951)。以下就為大家收集了18款常見汽水飲品,看看它們有甚麼甜味劑啦!

18款常見汽水甜味劑一覽:

另外,消委會曾檢測市面上多款碳酸飲品的糖含量,糖份最高的汽水就算使用了甜味劑,但飲用一瓶已超出每日建議的游離糖攝入量,所以大家購買前除了要留意成份,也要仔細閱讀營養標籤呀!

常見汽水糖含量排行榜:

資料來源:消費者委員會食物安全中心

↓↓農心微辣口味安城湯麵↓↓

最啱唔太食得辣的朋友!

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

more