一個簡單方法不節食成功減肚腩!網絡大熱168懶人減肥飲食法 營養師教你這樣吃更有效瘦身減磅(懶人包)

發佈: 2020.11.02

近年最受歡迎的減肥飲食方法,一定有懶人168斷食法。但為什麼有人可以靠這個方法輕鬆瘦身,有人卻1磅也減不到,還有機會體重不減反升?台灣營養師趙函穎就教大家怎樣用168斷食法有效減肥。一齊看看怎樣吃才可以正確地減脂啦!

什麽是168斷食法?

168斷食法做法非常簡單,就是將一天24小時分成8小時和16小時:8小時為進食窗口,16小時為斷食窗口。每天3餐在8小時內吃完,其餘16小時就不吃或喝任何有卡路里的食物。台灣營養師表示這個是非常適合新手的輕斷食方法。

168斷食法原理

營養師趙函穎表示當身體空腹16小時,身體就會開啓燃燒機制,有助穩定血糖,燃燒更多脂肪作身體主要能量來源。

【減肚腩】一個簡單方法不節食成功減肚腩!網絡大熱168懶人減肥飲食法 營養師教你這樣吃更有效瘦身減磅(懶人包)

而且將進食窗口縮小,每天可以攝取的卡路里非常有限,所以總卡路里攝取量就自然減少了。

什麽人不適合168斷食減肥?

但這種方法並不適合所有人,如果你是以下群組的人士,就未必適合用這個方法減肥了。

(點擊下圖看不適合群組)

如何令168斷食更有效?

有人擔心斷食期間會感到餓或口喝,營養師趙函穎表示其實斷食窗口期間是可以喝沒有卡路里飲品,可以增加飽足感同時有些飲品更可增加燃燒率。她亦表示如果已經餓到發抖,感到非常肚餓的話,吃一點毛豆或是低卡水果也是可以的。

(點擊下圖看無卡路里飲品)

8小時進食窗口吃什麼比較好?

營養師趙函穎表示英國有研究顯示,8小時進食某些食物,有助令人體在16小時的斷食窗口燃燒更多脂肪。

(點擊下圖看燃脂食物)

注意事項

雖然不少藝人和網紅KOL也聲稱可以在8小時進食窗口任食,不論是甜食或是炸物也可以盡情吃,但減肥最重要的是卡路里負平衡,卡路里攝取量要比卡路里消耗量少。如果在進食窗口進食大量高卡食物,16小時斷食也是沒有用。

授權轉載:營養師趙函穎

【減肚腩】一個簡單方法不節食成功減肚腩!網絡大熱168懶人減肥飲食法 營養師教你這樣吃更有效瘦身減磅(懶人包)

more