美國研究:一日吃2個蘋果有助降低壞膽固醇 細數4個食蘋果好處/減肥/保護心血管

發佈: 2020.11.03
文: 黃雪晴

小時候也聽過「一日一蘋果,醫生遠離我」,吃蘋果有助身體健康,但原來1個蘋果是不夠!最近美國營養學期刊《American Journal of Clinical Nutrition》最近就公佈了一項研究,發現每天吃2個蘋果有助降低壞膽固醇,有助維持心血管健康。

《American Journal of Clinical Nutrition》於2020年2月發表了一項研究,找來40位有輕微高血膽固醇的成年人作實驗,分成2組,兩組也在不同的時間點連續8星期每天吃2個蘋果 (品種:Renetta Canada)。

研究人員記錄了實驗對象在實驗前後的血液資料,包括血脂、血糖、胰島素、膽汁酸和其他生物指標。研究發現,實驗志願者的膽固醇下降了,血管的舒張反應亦增加,患上心血管疾病的機會下降。

究竟為什麽蘋果會對健康有益?

蘋果益處 1 - 含原花青素

研究人員表示實驗中使用的蘋果品種 Renetta Canada 含有大量原花青素 (Proanthocyanidins),具有抗氧化和清除自由基的功效,同時對循環系統有益,可以保護微絲血管和強化血管,可以減少患上心血管疾病的機會。

(點擊下圖看其他含原花青素食物)

蘋果益處 2 - 有助減肥

蘋果含有大量膳食纖維和水份,有助增加飽足感。減肥最怕的就是感到飢餓,所以透過攝取大量膳食纖維和水份,就可以飽足感,減低飢餓感,減低攝取過多卡路里的機會。根據《Appetite》於2008年發表的研究,研究找來50位過重女性,發現有吃蘋果的一組10星期後平均體重下降了2磅。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

蘋果益處 3 - 減低患糖尿病機會

根據《Advances in Nutrition》於2011年發表的研究,每天吃一個蘋果。比起完全沒有吃蘋果,患上第二型糖尿病的機會低28%。而研究亦顯示一星期吃幾個蘋果也可以有效降低患上第二型糖尿病的風險。

研究人員指出蘋果中的多酚有機會可以保護身體中的胰島B細胞,讓細胞可以繼續製造胰島素。

蘋果益處 4 - 保護腦部

有動物研究指出,喝蘋果汁可以減少活性氧物質 (Reactive Oxygen Species, ROS) 對腦部組織的傷害,同時減慢認知能力下降。

【蘋果營養】美國研究:一日吃2個蘋果有助降低壞膽固醇 細數4個食蘋果好處/減肥/保護心血管

而《Advances in Nutrition》的研究也指出蘋果汁有機會可以幫助身體保存乙醯膽鹼 (Acetylcholine)—一種隨著年紀增長會慢慢減少的神經遞質,減低患上認知障礙症的機會。

(點擊下圖看其他保腦食物)

資料來源:American Journal of Clinical NutritionAppetiteAdvances in NutritionThe Journal of Nutrition, Health and Ageing

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more