減肚腩|吃齊6款食物有助瘦腰減走內臟脂肪! 一文睇清6款科學實證有效減肚腩食物

減肚腩|吃齊6款食物有助瘦腰減走內臟脂肪! 一文睇清6款科學實證有效減肚腩食物

發佈: 2022.10.07
文: 黃雪晴

很多人減肥也想減走肚腩,內臟脂肪對外觀有影響外,還會增加患上第二型糖尿病、高血壓、心血管疾病、癌症等長期病患的風險。想減肚腩,最重要就是控制飲食。以下就有6款減肚腩必吃食物,一齊看看食咩有助減肚腩啦~

同場加映:社企推零失敗DIY懷舊客家茶粿材料包 低糖配方可愛熊貓/青蛙/小豬動物造型

減肚腩食物 1. 雞蛋

雞蛋含有非常豐富的蛋白質。雞蛋是非常優質的蛋白質來源,水煮蛋含有所有人體所需的9種必須氨基酸 (Essential Amino Acids, EAAs),同時非常容易被人體消化和吸收。根據《Nutrients》於2018年發表的研究,雞蛋的蛋白質消化率為97-98%。多攝取蛋白質對增加飽足感和幫助身體保留肌肉組織,減少卡路里攝取量和增加燃脂率。

雞蛋含有豐富的卵磷脂 (Lecithin) ,營養師趙函穎表示卵磷脂有助抑制體內脂肪的積聚,達至減脂減肚腩的效果。

(點擊下圖看營養師推薦雞蛋減肥餐單)

減肚腩食物 2. 大豆

大豆的蛋白質含量非常豐富,每100克的大豆就有36克的蛋白質,是非常優質的植物性蛋白質來源,受到不少素食者的歡迎。根據2007年美國伊利諾伊大學發表的研究,研究人員相信大豆中含有的成分PYY能夠增加人體的飽足感;同時含有另一種肽,能夠增加人體的新陳代謝率,燃燒更多脂肪。

(點擊下圖看含豐富蛋白質食物)

減肚腩食物 3. 西蘭花

西蘭花非常受健身人士歡迎,西蘭花含有非常豐富的纖維和抗氧化物質,可以有效增加飽足感,減少進食過多卡路里的機會,更容易減走身體脂肪,繼而減走肚腩脂肪。

同時西蘭花也是非常優質的植物性蛋白質來源,每100克只有34卡路里,卻有2.8克的蛋白質。

(點擊下圖看高膳食纖維食物)

減肚腩食物 4. 扁豆

扁豆本身的卡路里和脂肪含量也很低,每100克就只有116卡路里和0.4克脂肪,而且即使是茹素的朋友也可以吃,即使是吃貨,吃多負擔也不大。

根據《The journal Applied Physiology, Nutrition and Metabolism,APNM》2011年發表的研究,進食扁豆可以有效增加飽足感,同時飽足感也可以有效延長,下一餐的飢餓感也會相對較低,證明進食扁豆有助降低食慾。

減肚腩食物 5. 茅屋芝士

茅屋芝士含有大量蛋白質,每100克茅屋芝士就有11克的蛋白質。而且茅屋芝士含有大量鈣質,根據《痴肥研究》於2005年發表的研究,兩組也有卡路里負平衡的情況下,採用高鈣飲食 (每天攝取1400毫克鈣質) 的人比起低鈣飲食 (每天攝取500毫克鈣質) 的人士燃燒脂肪的能力高30%以上。

而《國際痴肥期刊》於2007年發表的研究也顯示每天從補充品中攝取鈣質可以有效減低脂肪酸合酶 (Fatty Acid Synthase) 的製造,從而減低身體製造脂肪的速度。

《痴肥(銀泉)》於2008年發表的研究亦指出,配合卡路里負平衡下,補充鈣質可以有效提升身體燃燒脂肪的能力。

但要注意的是,茅屋芝士的鈉含量比較高,故不宜大量食用,避免引起水腫問題。

(點擊下圖看高鈣食物)

減肚腩食物 6. 紅腰豆

紅腰豆有「窮人蛋白質」的稱號,同樣也是優質的蛋白質來源,每100克紅腰豆就有23克蛋白質。根據《The British Journal of Nutrition》在2008年發表的研究,未煮熟的紅腰豆有減慢澱粉質消化和吸收的功能。但在水煮10分鐘後,紅腰豆就會失去減慢碳水化合物消化吸收的功能。

資料來源:Science NewsObesity ResearchThe International Journal of ObesityObesity (Silver Spring)The British Journal of Nutrition

↓「App限時搶」卡樂B「BIG PACK」系列薯片!↓

↓準時入App換領↓


↓ 源自英國的健康果汁品牌 ↓

純天然、無濃縮、無添加鮮搾果汁果昔!

more