女生必知!3招飲食法保持私密處健康 預防尿道炎/陰道炎/保持酸鹼平衡

發佈: 2020.11.05
文: 陳菱櫻

很多女性都忽略私密處的護理,如陰道傳出異味、分泌物不正常、患尿道炎等。除了要保持個人衛生,也要有良好的飲食習慣,保持陰道健康,以下食物和飲品推介女生不可不知!

 

保持陰道酸鹼值平衡

陰道會有自然分泌物,也有好菌來對抗外來的病毒和細菌的入侵,是身體防禦屏障之一。 

陰道的酸鹼值在4.5pH左右,呈弱酸,能提供一個穩定的環境給乳酸菌,保持陰道酸鹼值水平、維持免疫力、阻止外來物依附在陰道、避免病毒細菌入侵等。因此在飲食上可以多吃益生菌來保持陰道酸鹼值平衡。按下圖了解常見可增加體內好菌的食物!

 

除了要補充益生菌,也可以多吃含有豐富益生元的食物,益生元屬水溶性纖維,是益生菌的食物,有助維持好菌的健康。注意平時有消化道問題的小心不要吃過量,可能會引致腸道不適。按下圖了解有豐富益生元的食物!

 

預防尿道炎

根據美國泌尿科護理基金會,大約有60%的婦女曾患尿道炎,由於女性的陰道和尿道位置相近,很容易兩者都同時受到感染,嚴重時更會上到腎臟,引起尿頻、血尿、尿痛等症狀,而且復發機會高。要預防尿道炎,可以從生活習慣入手,按下圖了解!

 

預防陰道炎

若陰道被念珠菌感染,容易會引致陰道炎,但暫時未有科學證據證明任何一種食物可以減低感染的機會。但某些成份可能會增加真菌生長的機會,按下圖了解!

 

資料來源:medicalnewstoday

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more