【肌肉痛】減肥做運動過後肌肉痠痛?不想動1天痛3天? 細數8款食物有效減少延時發作肌肉酸痛DOMS

減肥做運動過後肌肉痠痛?不想動1天痛3天? 細數8款食物有效減少延時發作肌肉酸痛DOMS

發佈: 2020.11.13
文: Cassie Wong

要減肥當然不少得做運動,但初學者很多時也會一次過做太劇烈的運動,導致「動1天,痛3天」,第二天起床肌肉痠到連走路也有困難。究竟運動過後肌肉痠痛怎樣解決?有什麼食物可以幫助舒緩痛楚?一齊看看~

肌肉痠痛成因

根據英國國民保健署NHS的資料,運動過後的肌肉酸痛—延時發作肌肉酸痛 (Delayed Onset Muscle Soreness, DOMS),多數會在剛剛開始新運動計劃、改變運動習慣、增加運動時間或增加運動強度的時候出現。

當身體的肌肉比平時更受刺激,肌肉的組織就會出現微撕裂,造成肌肉僵硬和肌肉酸痛。而肌肉痠痛一般會持續3-5日,在運動後1-2天出現。

肌肉痠痛與受傷的分別

如果在運動期間感到突然感到劇烈的疼痛,很大機會是受傷,就應該停止運動,避免身體進一步受創。

而延時發作肌肉酸痛,一般也會在運動後才出現,肌肉會有被燃燒的感覺,觸碰的時候會有痠軟的感覺。

如何解決肌肉痠痛

要有效解決肌肉酸痛可以嘗試以下的方法:

(點擊下圖看解決DOMS方法)

除了以上的方法外,還可以透過補充不同的營養素,加速身體復原。

(點擊下圖看有效舒緩DOMS食物)

資料來源:NHSCochrane Database of Systematic ReviewsJournal of Athletic Training

【U Lifestyle App新年添新器】第一擊!

↓↓送Dyson三合一風扇暖風空氣清新機↓↓


↓《U TV》影片專區免費睇《簡易廚房》↓

適合入廚新手零失敗食譜!

more