19歲男劇烈運動後猛灌冰水心肌梗塞 醫生解釋原因+4大常見症狀

發佈: 2020.11.19
文: 陳菱櫻

台灣19歲男子在劇烈運動後猛灌冰水,喝後出現急性心肌梗塞,幸好送院後撿回性命。一起看看醫生急診專科主治醫師周孫立的解釋,心肌梗塞時更會出現各種症狀。

19歲男子在進行劇烈的賽事後,於深夜感到又熱又口渴,於是打開雪櫃猛灌冰礦泉水。之後他出現一連串症狀,胸口感到卡住、緊縮,並冒冷汗,出現噁心,最後全身無力倒地。送院後證實屬急性心肌梗塞,幸好血管未完全阻塞,撿回一命。

急診專科主治醫師周孫立表示,由於温度冷熱變化太大,令人無法在短時間內適應。此時可出現心肌梗塞、心律不正、心臟衰竭、冠狀動脈堵塞等心血管疾病。

【食用安全】19歲男劇烈運動後猛灌冰水心肌梗塞 醫生解釋原因+4大常見症狀

容易患心血管疾病的人士,包括有家族病史、肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙者、年紀大等。但這次的事主19歲,年輕人肥胖、熬夜、作息不定時、過勞、吸煙等都會增加患上心血管疾病的風險。

【食用安全】19歲男劇烈運動後猛灌冰水心肌梗塞 醫生解釋原因+4大常見症狀

周孫立醫生表示心臟有3條冠狀動脈來提供氧氣和養分,若冠狀動脈阻塞了50%以上,便是心臟病發作,若阻塞程到70%以上,便開始出現症狀,如心絞痛;若完全阻塞,心臟無法得到氧氣和血液,便會壞死,這是心肌梗塞。以下時心血管阻塞時常見的症狀:

醫生指出,部分人15%冠狀動脈阻塞的病人第一次發作時便是心肌梗塞,死亡率可達50%。

【食用安全】19歲男劇烈運動後猛灌冰水心肌梗塞 醫生解釋原因+4大常見症狀

以往亦有喝冰水引致的意外,大家小心為上!

資料來源:ettoday

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more