睡前喝牛奶有助減肥? 科學實證5大喝牛奶瘦身好處

發佈: 2020.11.24
文: 黃雪晴

很多人小時候也有睡前喝熱牛奶的習慣,原來這個小習慣有助瘦身!牛奶對於減肥其實很有幫助,希望減脂的朋友如果不想整天只喝清水,也不妨考慮喝牛奶。以下就有牛奶5個瘦身好處,一齊看看為什麼喝牛奶有助減肚腩瘦身啦~

牛奶瘦身好處 1. 含有豐富色氨酸 (Tryptophan)

牛奶中含有色氨酸,每杯16安士的牛奶就有195毫克色氨酸,是一個成年人每日需要分量的70%。色氨酸有放鬆神經的作用,能夠引起睡意,令睡眠質素提升。根據2016年於《Nutrients》發表的研究,缺乏色胺酸的實驗對象,尤其女性,會更難控制自己的情緒,心情會比攝取得足夠色胺酸的實驗對象差。

【睡前飲品】睡前喝牛奶有助減肥? 科學實證5大喝牛奶瘦身好處

心情差會令人更容易在日間令人情緒暴食,攝取大量卡路里。所以確保睡眠質素就可以有效改善日間的食慾。

(點擊下圖看其他含豐富色氨酸食物)

牛奶瘦身好處 2. 含豐富維他命B6

維他命B6有助促進身體代謝碳水化合物、脂肪和蛋白質等的大量營養素,提高新陳代謝率,同時有助抑制身體的食慾,減少在日間過度進食的機會,可以同時改善肥胖的問題。

【睡前飲品】睡前喝牛奶有助減肥? 科學實證5大喝牛奶瘦身好處

攝取維他命B6可以增加身體中褪黑色素,能夠令身體更容易進入深層睡眠,改善睡眠質素。所以在睡前喝含有豐富維他命B6的牛奶就可以睡更好,令身體有充足休息,同時減低進食過多機會。

(點擊下圖看其他含豐富維他命B6食物)

牛奶瘦身好處 3. 含有豐富鈣質

牛奶富含鈣質,鈣質的攝取對於減肥非常有幫助。根據《Obesity Research》於2005年發表的研究,兩組也有卡路里負平衡的情況下,採用高鈣飲食 (每天攝取1400毫克鈣質) 的人比起低鈣飲食 (每天攝取500毫克鈣質) 的人士燃燒脂肪的能力高30%以上。

而《The International Journal of Obesity》於2007年發表的研究也顯示每天從補充品中攝取鈣質可以有效減低脂肪酸合酶 (Fatty Acid Synthase) 的製造,從而減低身體製造脂肪的速度。

《Obesity (Silver Spring)》於2008年發表的研究亦指出,配合卡路里負平衡下,補充鈣質可以有效提升身體燃燒脂肪的能力。

(點擊下圖看其他含豐富鈣質食物)

牛奶瘦身好處 4. 含有豐富蛋白質

每杯250毫升的牛奶含有8克蛋白質。多攝取蛋白質可以幫助身體保留肌肉,避免新陳代謝率下降。同時多攝取蛋白質可以增加飽足感,減少攝取過多卡路里的機會。

(點擊下圖看其他含豐富蛋白質食物)

牛奶瘦身好處 5. 含豐富維他命D

牛奶含有大量維他命D,喝一杯250毫升全脂牛奶就可以攝取31%人體每日所需分量的維他命D。維他命D可以幫助身體吸收鈣質,加速身體燃燒脂肪的速度。根據《American Journal of Clinical Nutrition》於2014年發表的研究,多攝取維他命D的過重人士,配合卡路里負平衡下,減去體重比起維他命D攝取量較低的人士多。

(點擊下圖看其他含豐富維他命D食物)

資料來源:MyFoodDataNutrientsObesity ResearchThe International Journal of ObesityObesity (Silver Spring)American Journal of Clinical Nutrition

【睡前飲品】睡前喝牛奶有助減肥? 科學實證5大喝牛奶瘦身好處

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more