【冬天便秘】冬天天氣變得寒冷更容易有便秘? 台灣電視節目拆解3大便秘原因/解決方法

冬天天氣變得寒冷更容易有便秘? 台灣電視節目拆解3大便秘原因/解決方法

發佈: 2020.11.22
文: Cassie Wong

近日天氣轉涼,氣溫下降,原來在寒冷天氣下民眾會更容易有便秘問題。最近台灣電視節目《健康2.0》就請來醫生營養師等專家講解便秘的不同成因和相應解決方法。一齊看看怎樣有效解決頑強便秘問題,改善腸道健康啦~

節目中的專家表示冬季便秘較常見,比起夏季便秘的人數高2成。

冬天便秘原因 1. 腸道無力

冬天氣溫下降,天氣較冷,直腸的肌肉受寒導致肌肉萎縮。肌肉萎縮的情況下會令肌肉收縮的幅度下降,令肌肉無力將糞便排出體外。

解決方法:

要解決腸道無力,可以選擇多吃暖身食物,避免腸道因為氣溫下降而萎縮。

(點擊下圖看暖身食物)

冬天便秘原因 2. 少運動

冬天天氣寒冷,加上乾燥大風,很多人也會選擇減少外出,甚至在家也會較少走動,所以變相運動量就會減少,導致腸道肌肉蠕動變得緩慢,令糞便難以排出體外。

解決方法:

冬天不想外出,可以選擇在家做運動。以下就有一套冬日暖身運動,在家只需要8分鐘就可以輕鬆做到。

冬天便秘原因 3. 少喝水

與夏天不同,冬天因為天氣寒冷,排汗會較少,令人更少喝水。水份攝取量減少就會令糞便太乾太硬,難以排出體外,同時排便期間亦有機會引起疼痛。

解決方法:

除了多喝水外,有便秘問題的朋友還可以多攝取膳食纖維。水溶性膳食纖維可以幫助身體平衡腸道中的細菌,增加益菌數量同時減低壞菌的數量;而非水溶性膳食纖維則可以促進腸胃蠕動,加快糞便經過腸道的速度,令糞便變得更濕潤。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

資料來源:TVBS

【U Lifestyle App新年添新器】第一擊!

↓↓送Dyson三合一風扇暖風空氣清新機↓↓


↓《U TV》影片專區免費睇《簡易廚房》↓

適合入廚新手零失敗食譜!

more