中醫師推介!抗老化舒緩經痛必吃食物 細數6款解決經痛黑色食物

發佈: 2020.11.30
文: 黃雪晴

女生每個月最麻煩最痛莫過於月經時候,喝暖水解決不了,又不想只靠止痛藥,可以怎樣解決?台灣電視節目《57健康同學會》日前就請來中醫師介紹有助舒緩經痛的食物,一齊看看吃什麼可以舒緩經痛啦~

(點擊下圖看6種舒緩經痛黑色食物)

舒緩經痛食物 1. 黑木耳

節目中的中醫師表示,從中醫的角度看,黑色食物可以入腎,而腎與生殖系統和荷爾蒙有關,月經的女性多攝取補腎的黑色食物會對舒緩經痛有幫助。

黑木耳在中醫的角度有活血化瘀的功效,可以幫助女性月經期間排走經血。但黑木耳的屬性微寒,所以中醫師建議在煮黑木耳的時候可以加一些薑,幫助暖宮和增加活血的功效。

舒緩經痛食物 2. 黑豆

很多人月經期間因為荷爾蒙水平改變的關係,會有各種水腫的問題出現。中醫師就建議可以用黑豆泡水喝,黑豆中的鉀質可以幫助身體排走多餘鈉質,減走水腫。

舒緩經痛食物 3. 黑糖

黑糖中含有豐富鐵質,有補血的功效。同時黑糖中也含有鈣質,可以幫助子宮收縮排血,減少血塊瘀血出現的情況。

(點擊下圖看其他含豐富鐵質食物)

(點擊下圖看其他含豐富鈣質食物)

舒緩經痛食物 4. 黑胡椒

月經期間因為荷爾蒙水平改變,加上經痛,不少女性也會有食欲不振的情況。中醫師建議可以在食物中加入黑胡椒,有暖中的功效,可以改善胃口以及改善經痛問題。

舒緩經痛食物 5. 黑芝麻

很多女性生理期間也有便秘問題,中醫師建議可以吃黑芝麻。因為黑芝麻中含有豐富的維他命E和植物性油脂,可以幫助潤滑腸道,幫助排便。

(點擊下圖看其他含豐富維他命E食物)

舒緩經痛食物 6. 黑朱古力

月經到的時候心情差,很想吃朱古力。原來朱古力可以促進腦內啡分泌,有助改善情緒同時延緩月經經痛為身體帶來的不舒服。

(點擊下圖看其他好心情食物)

資料來源:東森財經新聞台

more