【缺乏蛋白質】蛋白質不足易水腫/脫髮/骨折 缺乏蛋白質症狀+蛋白質攝取量+高蛋白質食物

蛋白質不足易水腫/脫髮/骨折 缺乏蛋白質症狀+蛋白質攝取量+高蛋白質食物

發佈: 2020.12.01
文: Miranda Chan

蛋白質對身體十分重要,有助構成身體各部分,如肌肉、皮膚、酶、荷爾蒙等。攝取足夠的蛋白質能增肌減脂、控制食慾,對於減肥也十分有幫助。很多人也會吃高蛋白質食物來保持健康,如雞蛋、牛奶等,但原來每日蛋白質攝取量也講究,缺乏蛋白質容易出現各種症狀,如脫髮、水腫,一起看看各種蛋白質不足的症狀和原因,以及要如何補充。

 

蛋白質功用

蛋白質英文是protein,對身體十分重要,用於組成肌肉、韌帶、器官、皮膚等,更組成酶、神經遞質等,維持身體運作正常。

 

9大蛋白質不足症狀

一起看看蛋白質缺乏對身體所造成的影響!

1. 水腫。血清白蛋白的功能是防止過多液體積聚各身體部位中,因此當血液中的血清白蛋白含量低,便容易引起水腫,嚴重者如營養不良的兒童,會出現腹部腫脹。

1. 水腫。血清白蛋白的功能是防止過多液體積聚各身體部位中,因此當血液中的血清白蛋白含量低,便容易引起水腫,嚴重者如營養不良的兒童,會出現腹部腫脹。

2. 皮膚、頭髮、指甲出現問題。皮膚、頭髮、指甲主要由蛋白質構成,如膠原蛋白、角蛋白等。若身體蛋白質不足夠,蛋白質會先留給身體重要的部位,如腦部,因此相對較不重要的部位便會缺乏蛋白質,引致頭髮稀少、掉髮、白髮、指甲斷裂,甚至皮膚出現紅斑、脫色、脫皮等症狀。

2. 皮膚、頭髮、指甲出現問題。皮膚、頭髮、指甲主要由蛋白質構成,如膠原蛋白、角蛋白等。若身體蛋白質不足夠,蛋白質會先留給身體重要的部位,如腦部,因此相對較不重要的部位便會缺乏蛋白質,引致頭髮稀少、脫髮、白髮、指甲斷裂,甚至皮膚出現紅斑、脫色、脫皮等症狀。

按下圖了解其餘9大蛋白質不足的症狀!

 

17大高蛋白質食物

按下圖了解比雞蛋蛋白質高的食物!第一名的蛋白質含量接近5隻雞蛋!

17大高蛋白質食物排行榜 第1位接近5隻雞蛋蛋白質含量!

 

正確蛋白質攝取量

蛋白質最好不要過多或過少,哪正常人每天要攝取多少蛋白質?

以成人計算,每日建議按每公斤體重攝取0.8克蛋白質,即一個體重50公斤的人每天要吃40克蛋白質,而體重60公斤的要吃48克蛋白質。

若平時活動量高,便要補充更多的蛋白質,運動員、孕婦、中老年人也要多注意攝取蛋白質。按下圖了解!

 

蛋白質過多的壞處

蛋白質的好處聽得多,可以增加飽足感,幫助減肥,也可以增肌,適合健身人士。但吃過多蛋白質有害嗎?可以看看以下6大攝取過多蛋白質的壞處!

蛋白質過多易缺水便秘! 一文看清正確蛋白質攝取量+6大高蛋白質飲食壞處(附高蛋白質食物排名)

 

增肌減脂蛋白質飲食方法

減肥人士可以看看以下關於蛋白質的文章!

要減肥增肌一定要吃蛋白質! 一文睇清蛋白質功能/減肥好處/20款高蛋白質食物(懶人包)

 

資料來源:healthlinehealthwebmd

迷你兵團限定版三文治機

↓↓輕鬆烤出不同Minions圖樣↓↓


【神徒福利】教主Anson Lo快問快答大爆料!

↓即睇免費獨家足本專訪↓

more