食朱古力飲綠茶有助對抗新冠肺炎? 美國研究:食物中含有營養素有助削弱新冠病毒活性/減慢病毒複製速度

發佈: 2020.12.07
文: 黃雪晴

新冠肺炎在本港疫情反覆,第四波疫情爆發,大家一定要做好個人及環境衛生措施:勤用皂液徹底洗手、多消毒周圍環境、避免接觸臉部和眼睛等,避免到人多密集的地方等。近日有日本研究發現,某些茶類可以降低新冠病毒的傳染力。而美國有大學進一步發現食物中含有的化學物質有助減低新冠病毒活性。

美國北卡羅萊納州州立大學的研究團隊進行研究,並在2020年11月30日於《Frontiers in Plant Science》公佈有關的研究,發現食物中含有的抗氧化物質可以依附在新冠肺炎病毒表面的蛋白質上,令病毒失去傳染力,抑制新冠病毒的活性。

研究顯示原花青素 (Procyanidins) 、兒茶素 (Catechins) 、表阿夫兒茶精 (Epiafzelechins) 和阿夫兒茶精 (Afzelechins) 等的化學物質可以阻斷新冠病毒在人體複製時所需的蛋白酶作用。

日常中不少食物也含有以上的抗氧化物質,多攝取這些營養素還有不少其他好處。

例如多攝取兒茶素就有助增加身體的去甲腎上腺素 (Norepinephrine),促進身體燃燒脂肪的效率,有助減肥和維持較低體重。而根據《Annals of Dermatology》於2016年發表的研究,外用EGCG有助保護毛囊,免受DHT侵害,減低脫髮機會。

【新冠肺炎】食朱古力飲綠茶有助對抗新冠肺炎? 美國研究:食物中含有營養素有助削弱新冠病毒活性/減慢病毒複製速度

而原花青素則具有抗氧化和清除自由基的功效,同時對循環系統有益,可以保護微絲血管和強化血管,可以減少患上心血管疾病的機會。

(點擊下圖看含原花青素食物)

雖然吃以上的食物對於有機會可以預防新冠肺炎,但記得也需要做好個人及環境衛生措施,勤洗手和確保個人物品清潔。以下就有4種有效增強免疫力的營養素,一齊看看吃什麼可以增強抵抗力啦~

增強免疫力營養素 1. 維他命A及β-胡蘿蔔素

呼吸道黏膜屏障是對抗呼吸道感染非常重要的一環,β-胡蘿蔔素可以在身體被轉化成維他命A。所以多攝取含維他命A和β-胡蘿蔔素的食物,就可以修補身體黏膜,保護身體免受病原體入侵。

因為維他命A是脂溶性的維他命,可以加一點油一同煮,會令吸收更容易。

(點擊下圖看含維他命A及β-胡蘿蔔素食物)

增強免疫力營養素 2. 維他命C、E、鋅

皮膚是對抗環境中病原體的第一道防線,宋明樺營養師表示皮膚是身體最重要的保護層,所以保持皮膚健康對於增強免疫力非常重要。多攝取維他命C、E和礦物質鋅就可以有效促進皮膚的傷口癒合,維持整體皮膚細胞完整,減低因皮膚受傷而受到感染的機會。

(點擊下圖看含維他命C食物)

增強免疫力營養素 3. 葉酸、鎂

營養師宋明樺表示當人體受到外來病原體的襲擊,身體的免疫細胞就會複製並對抗病原體,這時候就要有足夠的葉酸和鎂。所以多攝取葉酸和鎂可以確保免疫細胞的功能運作正常。

(點擊下圖看高鎂食物)

增強免疫力營養素 4. 奧米加-3多元不飽和脂肪酸

奧米加-3多元不飽和脂肪酸是修補細胞膜不可缺少的材料。多攝取奧米加-3可以幫助皮膚鎖緊水分,保護身體的黏膜和皮膚,守護人體對抗病原體的第一道防線。此外,營養師還提到奧米加-3有助調節身體發炎的問題,有助維持身體的健康。

(點擊下圖看其他含豐富奧米加-3的食物)

資料來源:Frontiers in Plant Science

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more