冬天鼻敏感鼻水狂流+鼻塞? 台灣節目教你4個方法遠離鼻敏感

發佈: 2020.12.14
文: 黃雪晴

近日氣溫驟降,不少人也有鼻敏感的問題,鼻水不停流和鼻塞,加上外出要戴口罩,令鼻敏感更辛苦。台灣電視節目《健康2.0》早前就請來醫生和一眾專家,推薦4個鼻敏感解決方法,一齊看看怎樣預防鼻敏感啦~

遠離鼻敏感方法 1. 大量咀嚼

節目中的醫生表示要預防鼻敏感最重要的是增加身體的含氧量。牙醫趙哲暘表示他很多時會請家長讓小朋友吃香口膠,因為缺乏咀嚼的人很容易令頭頸部的血氧量不足,晚上就會容易有咬牙切齒的情況,更會容易變成國字臉!

所以如果想避免頭頸部血氧量不足,可以多咀嚼,令血氧量提升。

遠離鼻敏感方法 2. 拒絕加工食物

都市人最常見會吃的加工食物就是麵包,白麵包中含有大量白油和酥油等十多種添加劑,趙牙醫表示這些添加劑令麵包變得更軟,讓本來骨頭發育不好的人更加不用咀嚼,尤其是發育中的小朋友,漸漸臉部近鼻子的骨頭會變得更窄,令呼吸變得更困難,更容易有鼻敏感問題。

【鼻敏感】冬天鼻敏感鼻水狂流+鼻塞? 台灣節目教你4個方法遠離鼻敏感

另外,尤其是加工糖,會令身體有慢性的炎症,更容易引起鼻炎。

拒絕加工食物,還可以多吃含有大量膳食纖維的食物,增加咀嚼量。

(點擊下圖看含大量膳食纖維食物)

遠離鼻敏感方法 3. 用鼻子呼吸

趙牙醫表示很多人鼻子不好,就很習慣用口呼吸,長期打開嘴巴。他表示多用口呼吸,吸入的空氣比起用鼻吸入的空氣冷,會令肺部和腦部也變冷。同時用口呼吸的話,冷的空氣會從口後方進入鼻腔,冷空氣也會從外面進入鼻腔,慢慢就會令鼻子長期受冷,容易令鼻子過敏。

【鼻敏感】冬天鼻敏感鼻水狂流+鼻塞? 台灣節目教你4個方法遠離鼻敏感

同時用鼻子呼吸的話,因為鼻腔有鼻毛、黏液等保護,可以過濾掉灰塵等的致敏原,減低鼻敏感機會。

遠離鼻敏感方法 4. 多曬太陽

趙牙醫表示研究顯示多曬太陽,氣喘藥可以用少40%。他表示多曬太陽可以讓身體自然產生一氧化氮,是天然的血管擴張劑,同時可以增強鼻腔殺菌的能力。

資料來源:TVBS

【鼻敏感】冬天鼻敏感鼻水狂流+鼻塞? 台灣節目教你4個方法遠離鼻敏感

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more