醫生:鼻敏感與腸胃有關 3食物多吃損腸道黏膜健康易致敏

發佈: 2020.12.10
文: 陳菱櫻

踏入冬天,轉季時最容易令人有鼻敏感,不但狂流鼻水、打噴嚏、鼻塞,隨時影響工作、睡眠質素!台灣節目《醫師好辣》中的醫生提到,鼻敏感與腸胃息息相關!

台灣藝人葉欣眉一直受嚴重鼻敏感困擾,睡覺時鼻塞,只能用嘴巴呼吸,使早起時喉嚨乾,容易有支氣管炎,鼻敏感嚴重時更失去味覺。耳鼻喉科醫生陳亮宇解釋這是因為鼻塞令嗅覺失去了,使吃東西都無味。

陳醫生指出鼻敏感多數是遺傳引致,其次是環境因素、個人因素影響。更提到鼻敏感與體質有關,要了解自己對什麼過敏,好好控制食物、空氣中等過敏原,如使用空氣清新劑、吃益生菌、洗鼻等。

【鼻敏感飲食】醫生:鼻敏感與腸胃有關 3食物多吃損腸道黏膜健康易致敏

腸胃科醫生蕭敦仁指出鼻敏感也有可能與腸漏症有關,因為腸道吸收太多過敏原,令腸道黏膜不健康。以下三類食物多吃會令腸道的黏膜不夠緊,吸收了太多過敏原進去,引致鼻敏感。

 

醫生本身都有鼻敏感,這幾年都靠飲食調整過來,把過敏原除掉、吃益生菌。醫生更提到早上起床一定要立刻穿衣服,不能讓背部受涼。

關於益生菌的文章:

 

鼻敏感好辛苦,看看以下文章了解預防方法和抗鼻敏感湯水!

 

資料來源:youtube@醫師好辣

【鼻敏感飲食】醫生:鼻敏感與腸胃有關 3食物多吃損腸道黏膜健康易致敏

more