【脫髮原因】頭髮稀疏可能血氣不足! 一文睇清脫髮原因+防脫髮方法+湯水食療推介

頭髮稀疏可能血氣不足! 一文睇清脫髮原因+防脫髮方法+湯水食療推介

發佈: 2021.02.18
文: Miranda Chan

一摸頭頂,瞬間一兩根頭髮脫落。部分人早在二十多歲時已出現頭髮稀疏的情況,之後伴隨着M字額、地中海、髮線向後退的脫髮問題,不論男女也逃不過脫髮的命運。今次UFood訪問彭子芯中醫師,一起了解脫髮原因、防脫髮方法,以及改善脫髮湯水和食物推介,一起重新出髮!

 

2大脫髮類型

脫髮可分兩大類型,第一類常見的是虛損性脫髮,有兩類型虛損,中醫說「髮為血之餘」,血之餘就會生頭髮,血虛的人特別容易脫髮;另外,有一種是「腎其華在髮」,若腎臟機能好,頭髮會生得濃密,腎虛的人便易脫髮。

第二種脫髮類型與皮膚問題有關,有些人有脂溢性皮炎,油脂分泌較厲害,頭油旺盛,常生頭瘡、粉刺,油脂粉刺會堵塞毛囊,阻礙頭髮生長,這類會引致脫髮。另外,頭皮有濕疹問題,頭皮發炎,影響頭髮生長,亦容易引起脫髮。

 

為何會生白髮?

白頭髮常見與腎氣有關,「腎其華在髮」,華即美,頭髮烏黑、柔順,所以白髮、頭髮很灰黃,或不夠烏黑亮麗,通常都是腎氣不足,甚至腎精不足。

部分人與先天遺傳有關,有人少年白髮,十多歲白髮比人長得多。另外也與先天腎氣較弱有關,一般人在30-40歲後才慢慢長白髮,這反映腎臟機能慢慢衰退,導致白髮越來越多。

 

6大因素導致脫髮

有什麼因素導致脫髮?隨時與個人生活和飲食習慣有關!按下圖了解!

 

男女脫髮位置

脫髮位置與臟腑失調沒有太大關係,臨床上多見女士集中頭頂脫髮,女士的脫髮亦與束頭髮有關,因為束髮會拉扯到,在分界位容易脫髮。

而男士則常見於頭頂、額角M字位。而後枕,即後頭位置脫髮,多與頭瘡、濕疹有關。

 

4個預防脫髮方法

首先要知道每個人都會甩頭髮,究竟幾多才是太多?每人每日頭髮脫落100條以內都是正常,但很難去數,不知道自己一日是否甩100條。因此可以在晚上洗髮吹頭時,判斷一下,若這段時間甩了40-50條以上,脫髮問題便較嚴重。

如發現脫髮問題加重,便要病向淺中醫,剛開始脫髮增加時醫治最容易,吃中藥、食療,多數1-2次治療已見改善。

如已頭髮明顯稀疏,有M字額、地中海,需1-2個月, 甚至更長治療時間才可令頭髮濃密。

按下圖了解4大防脫髮方法!

 

4大防脫髮食物

中醫指可多吃補血、補肝腎生髮的食物,按下圖了解!

 

防脫髮湯水

首烏黑豆烏雞湯

適合肝腎不足,脫髮較多人士,容易泄瀉人士及孕婦慎用。

材料:制首烏10克、黑豆20克、杞子10克、烏雞一隻

煮法:把材料洗淨備用,黑豆提前浸泡2小時,烏雞切件。加入清水、烏雞、黑豆、制首烏煮1小時,最後5分鐘加入杞子。

彭子芯 香港註冊中醫師

facebook@彭子芯 中醫師

香港中文大學中醫理學碩士、香港中文大學中醫學學士(一級榮譽)、香港大學專業進修學院 針灸科講師、香港大學臨床皮膚學證書、美顏針專科醫師證書、埋線及線雕減肥美容證書

迷你兵團限定版三文治機

↓↓輕鬆烤出不同Minions圖樣↓↓


【神徒福利】教主Anson Lo快問快答大爆料!

↓即睇免費獨家足本專訪↓

more