以為是肥胖其實是水腫! 台灣營養師教你分清2種不同水腫/解決方法

發佈: 2020.12.17

一早起床發現自己重了2磅?腰間浮腫導致穿不下褲子?營養師傑瑞Jerry表示這並不是一夜之間胖了,而是水腫。而水腫有兩大原因構成,要解決特定的水腫需要不同的方法。一齊看看怎樣趕走水腫性肥胖啦~

水腫原因 1. 鈉攝取量過多

最常見的一種水腫就是平日的鈉攝取量過多,身體的鈉量過多,排走多餘鈉所需的時間就會增加,身體就會儲存大量水份以稀釋鈉質,大量水份積聚在身體的不同組織,就會造成水腫。

【去水腫】以為是肥胖其實是水腫! 台灣營養師教你分清2種不同水腫/解決方法

解決方法:

要有效排走身體的鈉質,可以嘗試多吃含鉀質的食物。因為鉀質有助身體排走鈉質,所以會減少滯留在身體的水分,減少水腫問題。

(點擊下圖看含豐富鉀質食物)

除了吃含有鉀質的食物外,還可以透過多喝水加速排走鈉質的過程。

(點擊下圖看營養師推介喝水量)

水腫原因 2. 澱粉質攝取量過多

第二種的水腫則不太常聽到,當尤其是大時大節就非常常見。營養師Jerry解釋平日碳水化合物攝取量比較少,但聚會期間吃了大量薄餅、白飯、炒飯、炒麵、拉麵、漢堡、甜品或是含糖飲料,就會產生水腫。

【去水腫】以為是肥胖其實是水腫! 台灣營養師教你分清2種不同水腫/解決方法

長期採用低碳飲食的人士,身體中的肝醣會比較低,如果短時間內突然間大量進食碳水化合物,肝醣就會上升。每1克的肝醣會附著3克的水,所以短時間肝醣量上升,就會連帶提升滯留在身體的水份,造成體重增加。營養師Jerry表示體重可以因此上升2-7磅。

【去水腫】以為是肥胖其實是水腫! 台灣營養師教你分清2種不同水腫/解決方法

解決方法:

營養師Jerry表示有這種水腫問題的朋友不用怕,因為這不是脂肪,是變重並不是變胖。所以要解決這種水腫,只要吃回平日的碳水量,回到日常的飲食,水腫就會慢慢消失。

授權轉載:營養師傑瑞 Jerry

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more