7大港式抗疫行為增患癌風險 醫生教11招健康安全抗疫

發佈: 2020.12.21
文: 陳菱櫻

今天是冬至,而聖誕、新年假期將近,不少人抗疫時也會與家人朋友歡聚。最近香港防癌會調查發現,針對在疫情緩和時報復式外出用膳,疫情嚴重時就家中抗疫、買外賣、在家工作、網購凍肉等,這些「彈出」、「彈入」的港式抗疫行為會增患致癌風險。今次香港防癌會癌症教育小組委員會主席廖敬賢醫生為大家講述各類抗疫行為與健康的關係,以及教大家如何安全、健康過節日!

香港防癌會在今年11月13日-27日期間進行「抗疫新常態下港人飲食及運動習慣轉變與致癌風險」問卷調查,共訪問了1,094人,結果顯示分別有68%及67%受訪者因疫情改變運動及飲食習慣。

 

7大港式抗疫行為增患癌風險

1. 減少運動

在疫情嚴重時(如4月至5月、7月至8月),47%受訪者減少運動,當中由平均每星期運動2日減至0.8日,減幅為60%,亦有38%受訪者沒有運動。原因包括為免受感染而減少外出(81%)及缺乏運動場所(45%)。

 

2. 久坐

不少人在抗疫時會大部時間進行靜態活動,包括在家工作、看電視、煲劇、打遊戲機、網購等,這類活動久坐,令人缺乏運動。防癌會指出經常保持靜態行為會增加82%因癌症致死的風險,而缺乏運動也是21-25%乳癌和結腸癌的主因。

香港防癌會癌症教育小組委員會主席廖敬賢醫生引述世衞上月更新的「運動及靜態行為指南」,提醒成人每星期最少進行150-300分鐘中度至高強度的運動,小童則每天運動60分鐘。開始時運動的目標不要訂得太高,選一個有興趣的運動長期做,每天做30分鐘中度至高強度運動,令身體微熱、心跳加速,每星期5次就可達到健康效益。平時在家中也可以拉筋、做瑜珈,到公園行走也可以,但記得戴口罩和注重保暖。而在家進行靜態活動時也可以多行走或站立,甚至抬腿做運動,避免久坐。

當疫情緩和時(如10月至11月中),53%受訪者回復疫情前的運動習慣,32%受訪者增加運動,但也有15%在疫情緩和時仍減少運動。增加運動的原因包括需要減肥(50%)、運動場所重開(46%)、不知疫情何時再爆發,把握機會運動(43%)。而減少運動的原因包括免受感染(44%)、很久沒有做運動,提不起勁(38%)。

 

3. 狂叫外賣

64%受訪者增加外賣的次數,廖醫生指出外賣通常是多油、多肉,會增加患癌風險。攝入過量脂肪與腸癌、乳癌、子宮癌和前列腺癌有關;而加工肉類為第1類致癌物,會令人類致癌,而紅肉則是第2A類致癌物,即可能令人患癌,長期食用會增患腸癌風險。

【新冠肺炎】7大港式抗疫行為增患癌風險 醫生教11招健康安全抗疫

 

4. 網購凍肉

35%受訪者避免外出而網購食材,當中有45%的人購買凍肉。凍肉中不少都是紅肉,包括豬肉、牛肉和羊肉,都屬2A類致癌物,即可能令人患癌,應避免攝取過量。紅肉中有血紅素,有助形成可能致癌的N-亞硝酸基化合物及脂肪過氧化所產生具細胞毒性的烯醛,增患腸癌風險。每星期應進食少於510克紅肉,即每日進食少於73克。

【新冠肺炎】7大港式抗疫行為增患癌風險 醫生教11招健康安全抗疫

 

5. 外出用餐

75%受訪者認為疫情嚴重時應多留在家,疫情緩和時應約朋友見面聚餐/外出用膳,有9%受訪者表示在疫情緩和時便報復式外出用餐。

 

6. 暴食

更有24%的人表示外出用餐進食份量較平常多,令人肥胖和增加患癌風險。調查發現超過3成受訪者最高體重較疫情前增加,31%男性平均增4.2公斤,而35%女性則平均增3.6公斤。根據美國癌症協會數據,男性及女性分別做計有5%和11%的癌症可歸咎於過重。

【新冠肺炎】7大港式抗疫行為增患癌風險 醫生教11招健康安全抗疫

 

7. 飲酒

11%受訪者指疫情緩和時應多與朋友外出飲酒,更有5%受訪者表示疫情嚴重時不能外出飲酒,便上網訂購酒,酒精為一級致癌物,國際癌症研究中心指出酒精可增患6種癌症的風險,包括食道癌、乳癌、口腔及咽喉癌、胃癌、腸癌和肝癌。

 

11招健康抗疫減患癌風險

廖醫生提醒抗疫並非只能一刀切,仍可進退有度地歡渡佳節,現時正值疫情第4波,相信巿民已啟動「彈入」模式,但不要忘記運動、健康飲食及實行社交距離措施下跟親友保持聯繫。按下圖了解11大健康抗疫方式!

 

家中聚餐抗疫7大貼士

廖醫生指出疫情會過去,可待疫情後才聚會,以電話、視像通話、見面但全程只戴口罩不進食來維持社交。適逢節日假期,若真的要聚餐,疫情下可以留意以下7點保持健康和避免中招!

 

香港防癌會癌症教育小組委員會主席

廖敬賢醫生

 

【新冠肺炎】7大港式抗疫行為增患癌風險 醫生教11招健康安全抗疫

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more