按著年齡層選擇減肥方法最有效! 醫生教你選擇最適合自己的4種減肥方法輕鬆瘦身減磅

發佈: 2020.12.22
文: 黃雪晴

坊間減肥方法林林總總,怎樣才可以選擇適合自己的減肥方法呢?其中一個考慮的因素就是年齡。隨著年齡的增長,生活習慣和新陳代謝也會改變。台灣電視節目《健康2.0》就請來醫生講解如何選擇最適合自己的減肥方法啦。

1. 減醣飲食 - 30歲

營養師趙函穎表示一般都市人碳水化合物攝取量太高,平日外賣一個飯的飯量已經是人體所需的兩倍。同時都市人很多也會吃大量精緻澱粉質,纖維攝取量不足,加上年輕人容易會喝含糖飲料和吃甜品下午茶,很容易就會造成糖分及碳水化合物攝取量過多。

【減肥方法】按著年齡層選擇減肥方法最有效! 醫生教你選擇最適合自己的4種減肥方法輕鬆瘦身減磅

減醣飲食強調將精緻澱粉質轉換為非精緻澱粉質,減少進食甜品和喝含糖飲料,很容易就可以瘦身。

(點擊下圖看非精緻澱粉質食物)

2. 間歇性斷食 - 40歲

邱正宏醫生表示40歲的上班族工作忙碌,朝九晚五的工作令減肥非常困難。同時40歲的人士很多也試過不同的減肥方法,但也不成功。所以有這個問題的朋友可以嘗試用間歇性斷食法減肥,因為間歇性斷食法就可以有效控制卡路里攝取量。

【減肥方法】按著年齡層選擇減肥方法最有效! 醫生教你選擇最適合自己的4種減肥方法輕鬆瘦身減磅

邱醫生表示忙碌的上班族可以嘗試5:2輕斷食法,星期一至五正常吃,星期六日放假的時間就採用輕斷食餐單,降低卡路里攝取量。

(點擊下圖看營養師推薦5:2輕斷食餐單)

3. 生酮飲食 - 50歲

50歲的女性踏入更年期,容易有荷爾蒙失調的問題,而製造荷爾蒙就需要攝取健康的油脂。所以邱醫生就建議可以嘗試生酮飲食減肥。每日卡路里分佈:脂肪:70%以上;蛋白質:20-25%;碳水化合物:5%或以下。用這個方法就可以確保脂肪攝取量充足,荷爾蒙不會大幅下降。

但生酮飲食法是比較極端的飲食法,風險較高,邱醫生表示並非所有人也適合採用,例如有高血脂症、糖尿病或肝臟問題的人士就不適合用這個飲食法。營養師趙函穎表示建議間歇性地做生酮飲食,例如一星期選1-2天進行生酮飲食法,不要超過一個半月,因為長期做身體會慢慢習慣,同時有機會引起慢性腎臟病。

(點擊下圖看健康油脂食物)

4. 阿金斯飲食法 - 60歲

阿金斯飲食法強調高蛋白質攝取量,蛋白質佔每天卡路里的30%,碳水化合物則佔40%以下。

踏入高齡,邱醫生表示這個年齡層減肥最大的問題是肌肉流失,因為60歲或以上的人士新陳代謝減慢,肌肉流失率比起年輕的時候高,減肥很容易就會減走肌肉,造成骨質疏鬆或肌少症。所以邱醫生表示採用阿金斯飲食法就可以確保蛋白質攝取量足夠,減少肌肉流失。

【減肥方法】按著年齡層選擇減肥方法最有效! 醫生教你選擇最適合自己的4種減肥方法輕鬆瘦身減磅

營養師趙函穎表示建議採用這個飲食法的人士3餐每餐也吃約一個拳頭大小的魚,補充奧米加3多元不飽和脂肪酸,保護心臟健康。如果喜歡吃素的朋友也可以選擇吃豆腐等的植物性蛋白質。但要注意的是採用這個飲食法謹記要減少紅肉攝取量,同時蔬菜和蛋白質最好也以1:1比例攝取,確保攝取到充足的微量營養素。如果想餐與餐之間享用小吃,可以喝一杯豆漿。

(點擊下圖看植物性蛋白質食物)

資料來源:TVBS

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more