台灣醫生自創簡易減肥飲食法 3個重點半年減59磅!

發佈: 2020.12.29
文: 黃雪晴

過去曾經有研究指出,95%的人會在減肥後5年內反彈回到原本的體重,只有5%的人能有效維持體重不反彈。很多減重專家解釋說是因為大部分人用的減肥方法限制很多,不能輕鬆做到。台灣電視節目《醫師好辣》日前就請來醫生營養師分享人性化減肥法,一齊看看怎樣輕鬆瘦身啦~

內科醫生顏純左表示自己曾經也受過體重問題困擾,所以自創了一套「823飲食法」減肥,並建議自己的病患用這個飲食法減肥。曾經試過有一個病人用這個方法減肥,結果半年後成功減掉59磅,減磅非常成功。

8: 晚上8時後不進食

顏醫生表示自己每天8時後就不會吃任何東西,因為要給自己的胃部3小時在睡前清空,方法類似間歇性斷食。根據科學期刊《Molecular and Cellular Endocrinology》於2015年發表的研究,進行間歇性斷食能有效地減低體重。研究亦指出,傳統減少卡路里攝取量的減肥方法會令身體新陳代謝減慢,導致消耗的能量減少;而間歇性斷食就能減低新陳代謝變慢的幅度。有研究更指出短時間的斷食更能提高新陳代謝率。《美國臨床營養學》於2000年就發表了一項研究,發現短時間的斷食 (48小時內)能增加血液中的去甲腎上腺素 (Norepinephrine),從而促進新陳代謝。

【減肥飲食】台灣醫生自創簡易減肥飲食法 3個重點半年減59磅!

但要注意的是,並非所有人也適合用間歇性斷食的方法減肥,以下就有幾個群組不適合用間歇性斷食方法減磅。

(點擊下圖看不適合用間歇性斷食方法減肥群組)

2: 2餐正餐之間不攝取任何含卡路里的飲料/食物

營養師宋明樺表示都市人肥胖很多也不少正餐出了問題,而是正餐與正餐之間吃了高卡路里的小吃,或是喝了含糖飲料,不知不覺間就攝取了大量卡路里,導致肥胖。顏醫生表示正餐與正餐之間不要攝取任何含卡路里的食物或飲料,如果餓的話只喝白開水,可以有效增加飽足感,減少假性飢餓以及促進新陳代謝。

(點擊下圖看營養師建議每日喝水量)

3: 3餐按時正常吃

顏醫生表示三餐可以正常吃,但有幾個小技巧。每餐之前也要先喝200毫升的清水。根據弗吉尼亞理工學院暨州立大學於2010年發表的研究,於餐前喝兩杯8安士水有助減低進餐時所吃的分量。該研究指出,實驗對象中,有於餐前喝兩杯水的人可以比起沒有喝水的人吃少75至90卡路里。而這個小技巧與上述的研究相似,可以減低卡路里攝取量。

進食的順序也要注意,顏醫生建議先吃肉,再吃菜,最後才吃碳水化合物和水果。因為人體消化蛋白質的時候會刺激身體中的膽囊收縮素受體敏感度增加,令人產生停止進食的反應,所以先吃含蛋白質的肉類就可以讓人更容易感到飽足。再吃蔬菜就可以攝取充足膳食纖維和微量營養素。

(點擊下圖看蛋白質食物)

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

顏醫生還建議每天早上上完廁所吃早餐前量體重,並紀錄體重的變化。英國伯明翰大學及羅浮堡大學於2018年發表了一項研究,發現只需要每天定時磅重,就可以有效提高減重的意識。

資料來源:東森綜合

【減肥飲食】台灣醫生自創簡易減肥飲食法 3個重點半年減59磅!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more