腹肌在廚房練成的! 營養師教你飲食4招趕走最頑強小腹肚腩

發佈: 2021.01.01

2020年過去,2021年新開始,不少人的新年願望也是減肥減肚腩。台灣營養師趙函穎就推介了4個方法,讓你可以正確減走腰間贅肉,真正健康減脂趕走肚腩。一齊看看怎樣可以健康減肚腩啦~

減肚腩方法 1. 減醣

減醣並不是完全斷糖,坊間說的減肥一定要完全戒白飯戒麵包戒掉所有澱粉質的方法是不需要的。營養師趙函穎表示研究發現現代人精緻澱粉質攝取量過高,會讓餐後血糖快速上升,如果沒有運動的話,胰島素分泌後大量血糖就會被轉化成脂肪,很容易就會有內臟脂肪過多的問題,形成肚腩。

【減肚腩】腹肌在廚房練成的! 營養師教你飲食4招趕走最頑強小腹肚腩

營養師建議所有含糖的飲料要減量,例如港人非常喜歡的珍珠奶茶、水果茶、汽水和蜂蜜茶等的飲料也要減少。另外醣類的食物也要減半,例如早餐會吃三文治的人可以將麵包減半或是飯糰的飯量減半。營養師表示亦可以用更聰明的方法減醣,透過選擇一些高纖維的澱粉類食物來取代精緻澱粉質。

(點擊下圖看非精緻澱粉質食物)

減肚腩方法 2. 避免油炸類食物

油炸食物會讓蛋白質變性,而且會吸附大量煮食油,卡路里含量非常高。例如炸豬排、炸排骨等的動物性蛋白質食物,本來就已經含有一定的動物性油脂,再加上油炸的過程,會令食物的脂肪含量再增加,令攝取過量卡路里的機會增加。另外,營養師表示有很多慢性病與自由基有關,長期多吃油炸食物會令身體自由基增加,破壞身體的細胞組織,產生慢性炎症,增加患上慢性疾病的機會。

【減肚腩】腹肌在廚房練成的! 營養師教你飲食4招趕走最頑強小腹肚腩

但營養師強調這並不是代表要完全戒掉脂肪,因為人體需要脂肪來維持健康,維持荷爾蒙水平,修補細胞組織,維持免疫系統健康等。營養師建議可以選擇一些較健康的油脂,例如多元不飽和脂肪酸奧米加-3,就是非常好的脂肪來源。

(點擊下圖看健康脂肪食物)

減肚腩方法 3. 補充膳食纖維

營養師建議盡量從蔬菜攝取膳食纖維,膳食纖維可以在身體裡吸附膽酸,可以幫助身體降低膽固醇,維持心血管健康。美國心臟病協會曾經發表研究,每天吃25克或以上的膳食纖維可以有效預防癌症和心血管疾病。

營養師建議每餐也有2-3個拳頭大份量的蔬菜,確保纖維攝取量足夠。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

減肚腩方法 4. 補充蛋白質

減肥除了要減脂以外,最理想的是同時增加肌肉量,所以選擇好的蛋白質來源是非常重要,以確保身體有充足的胺基酸修補和增生肌肉組織。營養師趙函穎表示日本的醫生也會推薦一種大豆飲食法,就是盡量每天也吃豆製品,取代原本會吃的紅肉,減少膽固醇的攝取量。

(點擊下圖看植物性蛋白質來源)

授權轉載:營養師趙函穎

【減肚腩】腹肌在廚房練成的! 營養師教你飲食4招趕走最頑強小腹肚腩

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more