台灣13歲少年長期鼻塞致眼腫發炎險失明 一文睇清鼻竇炎6大常見症狀(附抗鼻敏感湯水食譜)

發佈: 2021.01.07
文: 陳菱櫻

每逢轉季,天氣轉變,都容易會有鼻敏感,如鼻塞、狂流鼻水等,台灣有13歲少年從小有鼻敏感,最近右眼痛而求醫,發現是鼻竇炎引發眼窩的發炎和膿瘍,若病情持續惡化,恐有失明風險,甚至有生命危險。

13歲台灣少年從小鼻敏感,更長期鼻塞,他早前右眼疼痛而看眼科醫生,服藥也未改善,更出現右眼腫脹、發紅、頭痛、高燒等症狀。

發現這是鼻竇炎,並擴散至眼窩引發蜂窩性組織炎和膿瘍,更壓迫到控制眼球的肌肉,使眼球轉動受阻,導致眼球凸出,幸好未有傷及視神經。若情況持續惡化,恐會失明,更有生命危險。

於是他被送院打抗生素治療,每天檢查眼睛,十天後順利出院,再服用一星期的藥物消腫。

 

鼻竇炎6大常見症狀

台北慈濟醫院兒科醫師吳秉昇指出,兒童鼻竇炎一般可分急性和慢性,急性病程在一個月內,而慢性可以持續三個月以上,主要誘發原因為感冒和過敏。吳秉昇醫生指出鼻竇炎症狀似感冒或過敏,一旦出現併發症,病情便會惡化。提醒大家出現以下症狀要求醫,以免引發嚴重併發症。按下圖了解!

 

抗敏湯水食譜-黨參茯苓瘦肉湯

曹信恩醫師指出患鼻敏感的人需要補肺健脾,當中鼻水、鼻涕與濕有關,白朮和茯苓可以健脾化濕,當健脾化濕後,鼻水和鼻涕便會較少出現。而黃芪和黨參可補肺氣,當肺氣強時,鼻敏感症狀便會減輕。大家一起試試這個湯水!

功效:補肺健脾

材料:黃芪15g、黨參15g、白朮12g、茯苓12g、瘦肉50g

做法:洗淨所有材料,將瘦肉汆水。把所有材料放入鍋中,水滾後煲約1.5小時。

資料來源:ltn

圖片來源:台北慈濟醫院

【鼻竇炎】台灣13歲少年長期鼻塞致眼腫發炎險失明 一文睇清鼻竇炎6大常見症狀(附抗鼻敏感湯水食譜)

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more