要減肥就不要只吃蛋白質! 細數3種增肌減脂必吃營養素

發佈: 2021.01.18
文: 黃雪晴

常常聽人說減肥就要多吃蛋白質,幫助身體增生肌肉,提升新陳代謝,增加燃脂率。但不少人卻忽略了攝取充足的微量營養素。原來微量營養素對於減脂有著重要的作用,以下就有3種減脂期間必吃的微量營養素,一齊看看怎樣可以進一步有效減肥啦~

減脂增肌必吃微量營養素 1. 鎂質

鎂質在人體中非常重要,很多代謝作用也需要鎂質,包括肌肉收縮和能量代謝等。所以鎂質攝取量不足的話就會影響運動期間肌肉收縮的情況,令肌肉難以得到充足的刺激。

另外,尤其是減肥新手,很多人做運動後會也會有肌肉痠痛的情況,而補充鎂質就可以有效減低運動後肌肉痠痛的問題。根據《European Journal of Applied Physiology》於2019年發表的研究,補充鎂質就可以增加運動後血糖和減低肌肉痠痛。

(點擊下圖看含鎂質食物)

減脂增肌必吃微量營養素 2. 鈣質

早在2007年,美國糖尿病協會就有研究指出高鈣飲食有助患有第二型糖尿病的病人減肥。而《American Journal of Clinical Nutrition》於2010年發表的研究亦指出每日攝取鈣質和維他命D有助減重。

根據《Obesity Research》於2005年發表的研究,兩組也有卡路里負平衡的情況下,採用高鈣飲食 (每天攝取1400毫克鈣質) 的人比起低鈣飲食 (每天攝取500毫克鈣質) 的人士燃燒脂肪的能力高30%以上。而《The International Journal of Obesity》於2007年發表的研究也顯示每天從補充品中攝取鈣質可以有效減低脂肪酸合酶 (Fatty Acid Synthase) 的製造,從而減低身體製造脂肪的速度。《Obesity (Silver Spring)》於2008年發表的研究亦指出,配合卡路里負平衡下,補充鈣質可以有效提升身體燃燒脂肪的能力。

(點擊下圖看補充鈣質方法)

減脂增肌必吃微量營養素 3. 鐵質

根據《La Clinica Terapeutica》於2014年發表的研究,當有缺乏鐵質問題的人士攝取鐵質補充品,他們的新陳代謝有提升的跡象。研究發現實驗對象的體重、BMI和腰圍在實驗後也有減少。研究人員認為這可能是因為在補充鐵質後,紅血球能夠更有效傳送氧氣到人體的不同組織,令肌肉能更有效運作,增加新陳代謝,增加燃脂率。

(點擊下圖看高鐵食物)

資料來源:European Journal of Applied PhysiologyAmerican Diabetes AssociationAmerican Journal of Clinical NutritionObesity ResearchObesity (Silver Spring)The International Journal of ObesityLa Clinica Terapeutica

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more