京都招牌顏色規定要啡色?國際品牌都冇例外!想開店就要跟足規矩

發佈: 2021.01.22
文: 李欣怡

麥當勞鮮黃色logo、7-11橙綠紅三色、KFC紅配白,每個品牌都有自己的招牌顏色,為方便辨認,即使在世界各地都仍然保留其標誌性的配色,不過當然亦有例外!日本京都的建築受條例規管,令到各大品牌都要一改鮮艷顏色,融入這個充滿歷史文化的城市。

日本京都有著過千年歷史,為保留古都景觀,京都市制定了景觀規劃,特定區域的建築物的外觀都受到限制,例如不可使用強烈對比的色彩組合、使用部分規定顏色不可超過招牌面積20%,以維持古樸的市容。

即使是大品牌都沒有例外,若要在當地開設分店,就需要按照規定設計店面,麥當勞的鮮艷黃、7-11的橙綠紅三色通通都要換掉!一齊睇睇各大品牌在當地的分店:

 

其實除了日本京都外,其他地方同樣有特別配色的招牌,各大品牌有時都會遷就當地環境或文化,去改變自家品牌的門市設計,亦間接成為遊客的打卡熱點,例如美國亞利桑那州的塞多納就為了保護自然景色,嚴格規管建築物的外觀,麥當勞的黃色招牌M字亦因太過鮮艷而被換成藍綠色。

資料及圖片來源:京都市:トップページStarbucks JapanCity of SendonaChicago TribuneGoogle Maps、McDonald's

【日本文化】京都招牌顏色規定要啡色?國際品牌都冇例外!想開店就要跟足規矩

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more