減肥要不要吃早餐? 研究:吃早餐頻率越高體重增加越低(內附營養師減肥早餐推介)

發佈: 2021.01.21
文: 黃雪晴

減肥最重要的是降低卡路里攝取量,增加卡路里消耗量,達至卡路里負平衡。究竟想減肥的人應不應該吃0早餐?最近墨西哥有研究就發現,吃早餐的頻率越高,體重增幅就越少。一齊看看營養師推薦吃什麼早餐啦~

研究由《The Journal of Nutrition》於2020年12月公佈,研究團隊找來65099位沒有懷孕、沒有癌症、20歲以上的墨西哥女性,觀察她們吃早餐的習慣和體重的變化。經過3年時間的觀察,研究人員發現每天也有吃早餐的研究對象在3年內體重增加超過5公斤的機會率,比沒吃早餐的研究對象低7%。

【減肥早餐】減肥要不要吃早餐? 研究:吃早餐頻率越高體重增加越低(內附營養師減肥早餐推介)

營養師伍雅芬Arlene表示,要減肥一定要吃早餐,選擇正確的早餐更可以幫助減肥,提高新陳代謝率。而台灣營養師Ricky表示只要按著3個原則選擇早餐,就可以有效減肥。

【減肥早餐】減肥要不要吃早餐? 研究:吃早餐頻率越高體重增加越低(內附營養師減肥早餐推介)

減肥選早餐原則 1. 多吃蛋白質

蛋白質可以為身體帶來足夠的飽足感,減低因為減肥降低卡路里所帶來的不適感,同時幫助身體修補肌肉組織和新增肌肉組織。所以早餐多吃蛋白質可以有助減脂增肌,對減肥減磅很有幫助。

選擇肉類方面,營養師Ricky建議選擇烤或煎的肉類,一定要避免選擇油炸食物,以免吸收過多油脂和卡路里。

(點擊下圖看高蛋白質早餐食物)

減肥選早餐原則 2. 減少澱粉質攝取

除了主食外,營養師Ricky建議不要再點額外的副餐來增加澱粉質。如果可以,盡量選擇全穀類的澱粉質,例如全麥多士或全麥麵包。

(點擊下圖看地雷高澱粉副餐)

減肥選早餐原則 3. 避免不必要的醬料

很多人喜歡在食物中加入各式各樣的醬料調味,像是吃薯條要點茄汁、吃腸粉要加麻醬甜醬和吃麵要加辣醬等。但其實醬汁大多也含有大量油脂、糖份、鹽份和卡路里。多沾醬汁隨時會令卡路里攝取量意外提高,令減肥過程變得更漫長。

(點擊下圖看常見高卡路里醬料)

資料來源:The Journal of Nutrition

授權轉載:營養師Ricky

【減肥早餐】減肥要不要吃早餐? 研究:吃早餐頻率越高體重增加越低(內附營養師減肥早餐推介)

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more