【車厘子】32歲女吃3公斤車厘子連痾20次出「血便」醫生拆解原因+5類人不宜食用

32歲女吃3公斤車厘子連痾20次出「血便」醫生拆解原因+5類人不宜食用

發佈: 2021.01.26
文: Miranda Chan

臨近新年,很多人都會買水果過年或送禮用,近日塔斯曼尼亞車厘子更當造,吸引不少人購買。車厘子爽甜多汁,但小心勿吃太多!早前內地重慶有一女子吃過量車厘子而肚痛,痾出「血便」而暈倒,醫生提醒吃車厘子要適可而止。

內地重慶32歲王女子收到親友送來2箱車厘子,家中無人,於是自己獨吃。結果連續5日吃了3公斤車厘子,之後肚痛,來回廁所20多次,排出「血便」,即車厘子的紅色素,還在廁所中暈倒。

送往醫院後檢查,發現這些都是假血便,醫生懷疑是車厘子的紅色素造成的。醫生判斷這是吃過多車厘子引致急性腸胃炎所致的。另外車厘子高鐵質,也有少量氰甙,即山埃,若吃得過量,有機會引致鐵或氰化物中毒。

車厘子對身體有不少好處,即可補血補鐵,又可美顏,但留意車厘子本身是熱性,吃得多容易上火,出現發熱、流鼻血、嘔吐、噁心等症狀。在中醫角度,有5類人不宜吃車厘子。按下圖了解!

部分水果的果核含有少量毒素-氰化物,俗稱山埃,按下圖了解7種果核含氰化物的水果!

蘋果果核中有一種有毒的氰化物,名為苦杏仁苷(amygdalin),在咀嚼或分解後會釋出有毒氣體-氰化氫。以人類而言,按每公斤體重計算,攝入0.5至3.5毫克氫氰酸足以導致急性中毒死亡,中毒的症狀包括呼吸急速、血壓下降、脈搏急速、眩暈、頭痛、胃痛、嘔吐、腹瀉、精神錯亂、顫搐和抽搐。

而每克的蘋果果核大約有3毫克的苦杏仁苷,一個果核大約有0.7克重,即含2.1毫克的苦杏仁苷。但一個50公斤體重的正常成人最少要25毫克才出現中毒症狀,即最少要吃36個蘋果果核。

結論是果核中氰化物數量十分少,只要不是長期和大量食用,也不會對身體健康構成威脅。若不小心食用果核,物質也會經身體排出,不用過分擔心。若真的要食用,如煲湯時要用苦杏仁,便要徹底煮熟才食用。

資料來源:worldjournalndtvtheguardiancfs

迷你兵團限定版三文治機

↓↓輕鬆烤出不同Minions圖樣↓↓


【神徒福利】教主Anson Lo快問快答大爆料!

↓即睇免費獨家足本專訪↓

more