胃痛不要只喝牛奶! 營養師推薦4類胃痛舒緩/養胃食物

發佈: 2021.01.28
文: 黃雪晴

胃痛怎麽辦?很多人覺得胃痛要喝牛奶舒緩痛症,但其實胃痛可以由不同的原因引起,如果是潰瘍的話,只喝牛奶未必可以有效舒緩胃痛。台灣電視節目《健康2.0》就請來營養師黃淑惠講解4大類的養胃食物,一齊看看吃什麼可以養好胃,預防及舒緩胃潰瘍引起的胃痛啦~

舒緩胃痛食物 1. 有修補黏膜功能

營養師黃淑惠建議選擇含有黏蛋白 (mucoprotein) 的食物,因為黏蛋白修補潰瘍黏膜功能,非常適合有胃潰瘍問題的人士食用。

(點擊下圖看營養師推介黏蛋白食物)

舒緩胃痛食物 2. 膳食纖維短

營養師黃淑惠表示有胃潰瘍的人士不宜食用粗纖維,因為粗纖維會與胃壁的潰瘍傷口摩擦,進一步令胃壁受傷。所以要食用膳食纖維的話,最好就是選擇膳食纖維較短的食物,例如水溶性膳食纖維較多的食物。

(點擊下圖看水溶性膳食纖維食物)

舒緩胃痛食物 3. 質地柔軟

蛋白質來源方面,營養師黃淑惠就建議選擇質地較柔軟的蛋白質食物。因為尤其是帶筋的肉類,質地會較硬,容易對胃部造成負擔。

(點擊下圖看營養師推介柔軟蛋白質食物)

舒緩胃痛食物 4. 有抗炎作用

十字花科的蔬菜有助抗發炎,含有豐富的維他命U和維他命K,有修復粘膜的功能。另外,營養師亦表示適當的油脂,尤其是含有亞麻油酸(Linoleic acid)的脂肪,有助促進傷口復原,同時可以抑制胃酸分泌,對於胃潰瘍患者有著護胃的作用。

(點擊下圖看十字花科食物)

(點擊下圖看含亞麻油酸食物)

資料來源:TVBS

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more