頭髮毛躁/髮質偏乾/容易脫落? 細數5種營養素有效滋潤頭髮/長出健康頭髮

發佈: 2021.01.29
文: 黃雪晴

很多人也想擁有健康的頭髮,不論長短頭髮,也可能有頭髮乾燥毛躁或頭髮掉落的問題,要保養頭髮,除了使用適合自己的洗頭水護髮素外,當然不少得從飲食入手,正確改善頭皮和毛囊的健康。一齊看看怎樣吃可以改善頭髮健康,減少脫髮問題啦~

護髮營養素 1. 蛋白質

人的頭髮由蛋白質和礦物質組成,所以要有效讓頭髮健康生長,就一定要有充足的蛋白質。根據《Dermatology Practical & Conceptual》於2017年發表的文章,飲食中缺乏蛋白質會導致脫髮問題。尤其是用錯方法減肥的人士,卡路里和營養素攝取量長期不足,就會更容易有脫髮和頭髮乾燥不健康的問題。

(點擊下圖看含豐富蛋白質食物)

護髮營養素 2. 鐵質+維他命C

缺乏鐵質是脫髮的一大因素,毛囊和髮根需要充足的養分才能維持健康,但當身體缺乏鐵質引起貧血,毛囊就會未能吸收到足夠的營養素,影響頭髮生長周期,嚴重的引起脫髮問題。根據《European Journal of Dermatology》於2007年發表的研究,59%有脫髮問題的女性同時有缺鐵的問題,研究指出缺鐵是脫髮的高危因素,所以適當補充鐵質可以有效減低脫髮的風險和維持頭髮健康。

(點擊下圖看含豐富鐵質食物)

而要配合非血基質鐵的攝取,就要多攝取維他命C。

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

護髮營養素 3. 奧米加-3多元不飽和脂肪酸

奧米加-3多元不飽和脂肪酸對於維持頭皮健康非常重要,要避免頭髮乾燥易斷,就要維持頭皮細胞中的優質水平。

(點擊下圖看含奧米加-3多元不飽和脂肪酸食物)

護髮營養素 4. 維他命A

維他命A是製作皮脂的重要元素,皮脂是天然的護髮素,能夠確保頭皮和頭髮健康。如果缺乏皮脂,就會引起頭皮痕癢和頭髮乾燥的問題。所以攝取維他命A有助保持頭髮健康,避免頭髮毛躁的問題。

(點擊下圖看含維他命A食物)

護髮營養素 5. 鋅

鋅 (Zinc)有助保護頭皮,缺乏鋅會引致脫髮、頭皮乾燥和引致頭皮問題。《Dermatologic Therapy》於2012年發表的研究指出飲食中攝取鋅有助毛髮生長和修補生長週期。而《Annals of Dermatology》在2009年發表的研究亦指出口服鋅可以逆轉因為缺乏鋅引起的脫髮問題。所以適當補充鋅可以預防脫髮,同時促進頭髮生長。

(點擊下圖看含鋅食物)

資料來源:Dermatology Practical & ConceptualEuropean Journal of DermatologyDermatologic TherapyAnnals of Dermatology

【護髮食物】頭髮毛躁/髮質偏乾/容易脫落? 細數5種營養素有效滋潤頭髮/長出健康頭髮

more