女性生理期大出血? 營養師教你3招有效補血吃出好氣色

發佈: 2021.01.29

月經來到,不少女生看起來也會變得面無血色,做事也變得無精打采、提不起勁,再加上生理期經痛、情緒低落等症狀,更讓生理期變得痛苦。月經期間女性會大量流失鐵質,如果經血過多的話很容易就會引起貧血問題。台灣營養師黃曉彤就推薦了3個方法,一齊看看怎樣有效補鐵啦~

月經補鐵方法 1. 多吃鐵質食物

要補鐵,最直接的方法就是多吃含鐵質的食物。營養師黃曉彤表示鐵的食物來源可分為兩種:血基質鐵和非血基質鐵。

血基質鐵主要來自於動物性食物,像是肉類和海鮮類(肝臟、豬血、牛肉、羊肉、文蛤),以二價鐵的形式存在,較容易被人體吸收利用。

(點擊下圖看血基質鐵食物)

而非血基質鐵則是來自植物性食物,適合素食者,像是紫菜、紅莧菜、芝麻、紅豆等都是良好的來源,大多數為游離態三價鐵形式,也因此非血基質鐵較血基質鐵難以吸收。

(點擊下圖看含非血基質鐵食物)

月經補鐵方法 2. 攝取維他命C

上述提到的非血基質鐵的吸收比血基質鐵的吸收差,要有效提升吸收率,就要補充維他命C。根據《American Journal of Clinical Nutrition》於2010年發表的研究,維他命C有助將非血基質鐵轉換成較容易吸收的形態,增加鐵質吸收率。

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

月經補鐵方法 3. ️飯後不要立刻喝茶或咖啡

營養師黃曉彤表示茶和咖啡含有單寧酸,會與鐵結合形成複合物,降低鐵質在人體的吸收率,所以如果很想喝茶或咖啡的話,最好就是在飯後1-2小時才喝。

【月經補血】女性生理期大出血? 營養師教你3招有效補血吃出好氣色

授權轉載:黃曉彤營養師

資料來源:American Journal of Cinical Nutrition

【月經補血】女性生理期大出血? 營養師教你3招有效補血吃出好氣色

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more