【消委會報告】素漢堡包鈉含量比普通漢堡還要高! 10款常見素食菜式鈉含量及脂肪排行榜

素漢堡包鈉含量比普通漢堡還要高! 10款常見素食菜式鈉含量及脂肪排行榜

發佈: 2021.02.17
文: Cassie Wong

近年興起素食熱潮,不少人會因為健康、環保或是宗教原因轉吃素食。不過早前消委會測試了市面上10款常見的素食菜式,發現有個別的素食菜式鈉含量和脂肪量偏高,長期食用有機會增加患上高血壓和肥胖的風險,一齊看看那款素食較健康啦~

食安中心早前就從多家素食食肆及提供素菜的非素食食肆搜集了10種共99款非預先包裝素菜樣本進行化驗,有中式素菜和西式素材。中式素菜有粟米素魚塊、齋鹵味拼盤、素魚香茄子、羅漢齋、素福建炒飯、紅燒豆腐、菠蘿素咕嚕肉和芋頭魚共8款;而西式素菜有素漢堡包和松露野菌意粉共2款。

調查發現,一般素菜的鈉和脂肪含量不算高,大部分更屬於低糖、低飽和脂肪酸及不含反式脂肪酸,非常健康。但有個別樣本則含較高的鈉或脂肪,以一包卡樂B原味薯片每100克含349毫克鈉作比較,有4款菜式的鈉含量比薯片還要高!消費者進食該類別的素菜就要更加小心,切勿進食過多。

所有樣本也低於「高鈉」食物水平(每100克食物含超過600毫克鈉),世衛建議每日攝取少於2000毫克鈉。而素菜的醬汁(例如酸甜汁)是鈉和糖的其中一個重要來源。消委會建議,進食時可先嘗食物的味道才決定要否蘸汁。而當蘸汁時,亦應該輕蘸少量。

10款素菜菜式平均鈉含量排行榜:

*以每100克計算鈉含量(毫克)

較值得注意的是,很多人以為素食一定比肉食更加健康,認為素食一定是更低鈉低卡路里的選擇。但是次的調查發現,其實某些素食比起肉食版本含有更多鈉質!例如素漢堡包的平均鈉含量高於牛肉漢堡包。消委會提醒其實素菜的鈉、糖或脂肪等營養含量取決於選用的原材料、調味料和油的用量等。無論素食與否,消費者仍應遵照均衡飲食的基本守則,以攝取全面的營養。

除了鈉含量需要注意外,消委會還有提醒消費者要小心按著食物的脂肪量選擇菜式,因為素食的菜式不一定是較低脂的選擇。

10款素菜菜式平均脂肪含量排行榜:

*以每100克計算總脂肪含量(克)

睇埋10款港式小菜平均鈉含量排行榜:

*以每100克計算鈉含量(毫克)

10款預先包裝麵包平均鈉含量排名︰

*以每100克計算鈉含量(毫克)

迷你兵團限定版三文治機

↓↓輕鬆烤出不同Minions圖樣↓↓


【神徒福利】教主Anson Lo快問快答大爆料!

↓即睇免費獨家足本專訪↓

more