這種營養素吃太多會導致脫髮! 台灣營養師推薦5種生髮食物

發佈: 2021.04.20

脫髮是不少人的困擾,尤其是有大量健身運動習慣的朋友,脫髮的機會更高!營養師Ricky表示要改善脫髮掉髮問題,就需要從飲食下手,補充適當的營養素。而有些營養素,攝取過量更會加劇脫髮的問題,一齊看看怎樣吃才可以有效生髮啦~

營養師表示影響髮量的因素有很多:年紀、遺傳、健康狀況和飲食。而我們最能控制的就是日常飲食。如果使用過度節食的方法減肥,或是嚴重挑食,也有機會造成營養不良,引起脫髮的問題。

(點擊下圖看營養師推介生髮食物)

生髮食物 1. 雞蛋

雞蛋含有豐富蛋白質、生物素(Biotin)、鋅和硒。蛋白質和生物素是促進頭髮生長的營養素,而鋅和硒則有助保護頭髮健康。而有研究顯示缺乏蛋白質會導致脫髮,所以有脫髮問題的朋友不妨試試補充蛋白質。

(點擊下圖看其他含豐富蛋白質食物)

營養師Ricky就表示市面上的生髮營養補充品大多是補充生物素,對於有生物素酶缺乏症的人士有幫助。

生髮食物 2. 菠菜

菠菜中含有豐富的葉酸、鐵質、維他命A和維他命C,可以促進頭髮生長。尤其是鐵質,右促進新陳代謝的功能,可以促進生長和修復頭髮。而維他命A則可以幫助身體產生皮脂,有滋潤頭皮和亮澤頭髮的功效。

(點擊下圖看其他含豐富鐵質食物)

生髮食物 3. 三文魚

三文魚是優質的脂肪來源,含有豐富的奧米加-3多元不飽和脂肪酸。營養師Ricky表示研究證實服用奧米加-3、奧米加-6脂肪酸和有抗氧化作用的產品,可以減少脫髮和增加頭髮密度。

(點擊下圖看其他含奧米加-3多元不飽和脂肪酸食物)

此外,三文魚含有豐富的蛋白質、硒和多種維他命,可以進一步令頭髮生長健康。

生髮食物 4. 甜椒

甜椒含有豐富維他命A和C,可以幫助頭髮生長,維持頭髮健康。尤其是維他命C,可以促進膠原蛋白形成,達至強化頭髮的效果,同時維他命C也是非常優質的抗氧化物質,可以保護頭髮免受氧化。

(點擊下圖看其他含豐富維他命C食物)

生髮食物 5. 生蠔

營養師Ricky表示生蠔(牡蠣)中含有豐富的鋅,可以幫助頭髮生長,改善脫髮問題。不過要要注意的是,千萬不要過度補充鋅,因為鋅攝取過多,反而會令脫髮問題加劇。建議從天然食物中攝取鋅,會比較不容易攝取過量。

(點擊下圖看含鋅食物)

授權轉載:營養師Ricky

more