炎炎夏日長開冷氣容易患上冷氣病? 台灣節目教你這樣做有效預防中陰暑

發佈: 2021.05.26
文: 黃雪晴

近日天氣非常炎熱,香港的氣溫上升至30°C以上!不少人也會選擇開冷氣消暑。但原來長期待在冷氣房,有機會導致「中陰暑」(冷氣病)。台灣電視節目《健康2.0》就請來中醫解釋何謂冷氣病以及如何有效預防中陰暑帶來的不適。

冷氣病成因

台灣奇美醫學中心中醫部總醫師黃千毓表示,都市人很多也缺乏運動,導致身體體質偏虛弱。長期出入體質虛弱的狀態,對周遭環境和氣溫調節的能力會變得較弱。而如果夏天長開冷氣,長時間處於相對低溫的環境下,就會令身體循環變差,引起肩頸肌肉痠痛、頭痛或畏寒等症狀,也即是冷氣病。

(點擊下圖看冷氣病指標)

中醫師彭溫雅表示現代人很多也有中陰暑的情況,即是明明在冷氣房非常涼快的地方,還是會中暑。從中醫的角度看,夏天的時候身體積聚了一定的陽氣,因為從很熱的地方走進了冷氣房,令陽氣悶在體內,散不出去。而夏天正式養好脾胃的時間,如果濕氣積聚,就會很容易有頭重腳重、食欲不振、腸胃不適和容易疲倦的問題。當濕氣和陽氣加在一起,就會造成中陰暑。

中醫表示解決中陰暑的問題,就要令身體的毛細孔打開,讓陽氣可以散走。而要令毛細孔打開,可以用以下的簡單方法:

(點擊下圖看解決中陰暑方法)

除了以上的方法外,還可以透過飲食改善冷氣病的情況。黃醫師表示雖然天氣很熱,但最好仍然要補充暖水,更可以加入一些溫熱性食物,例如薑片或肉桂,提升對外在環境的調節力。

資料來源:TVBS

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more