濃稠雞白湯拉麵! 罕有日本錦爽雞叉燒

發佈: 2021.06.02
文: U Magazine

text│Sakura

呷一口鮮甜的湯底、腍滑的叉燒、彈牙的拉麵,一碗拉麵完全感受到日本職人的精神,這碗拉麵的湯底更用日本名種雞做。老闆兼拉麵師傅阿聰,對拉麵超有熱誠,曾跟隨日本師傅學師超過 3 年,也在不同拉麵店打滾鍛練廚藝,最近與朋友夾份開了這間與眾不同的雞白湯拉麵店。

拉麵店清一色以「雞」做賣點,無論湯底至配菜都以雞做主角。他們用日本愛知縣農場的「錦爽雞」走地雞,以其雞髀肉做雞叉燒。此雞種曾榮獲名古屋最優秀金賞,以美味清爽的雞肉命名,特點是肉質柔嫩,雞味濃郁,皮薄爽滑,不會有過多脂肪。雞髀肉以 68oC 慢煮 1 小時,令雞肉 juicy 嫩滑,切片配上特濃雞白湯。錦爽雞叉燒外,仲有另一款用本地新鮮雞肉製成的雞叉燒,質地紮實,帶有嚼勁,一碗麵,可同時感受兩種不同雞叉燒的口感。

由於日本錦爽雞只有雞髀肉和錦爽雞肉丸子可作外銷,故店家湯膽選用本地雞熬煮,以 40 磅新鮮雞殼、20 磅新鮮雞腳、洋葱等熬製 10 小時,隔渣後雞湯清澈無雜質,熬到濃厚清甜,口感 creamy,非常美味。至於麵條,是本地麵廠設計的「天浮橋拉麵」配方,麥味不會太重,煙韌有嚼勁,吃起來不會掩蓋雞白湯的味道,又能掛湯,麵質爽口彈牙。

5 款拉麵全以雞白湯做湯膽。招牌鹽雞白湯拉麵湯底會再加日本濃鹽醬油和新鮮雞油提鮮,亦有沾麵選擇;想清新一點,加入菠菜醬和蔬菜混製而成的翡翠濃湯拉麵都不錯。重口味人士可選黑松露湯底,以黑松露、白松露油和自家製菇醬配雞湯,以菌類作配菜,充滿黑松露香。

【info】
天浮橋
地址:元朗西菁街 20 號益輝大廈地下 12 號舖
電話:2383 3500
營業時間:12nn - 9:30pm

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more