洋行大宅飲茶 老師傅點心 TEA SET

發佈: 2021.06.24
文: U Magazine

text│vera

這家中環優雅古典風的福和雍點心茶館,室內設計以香港百多年前洋行買辦大宅為主題,古董布置中西合壁,配襯近百年歷史的本地老牌懷舊瓷器、藤椅卡位,散發英殖時代的優雅,在這裏吃點心茗靚茶氣氛一流。

光顧這店,重點是試試有超過 50 年經驗的點心師傅手勢。人稱生哥的黃志生師傅,是前福臨門、國福樓點心部主管,60 年代入行,如今像他這麼老資歷的點心師傅已經愈來愈少。老師傳出身自富豪名人飯堂,個個熟客吃慣山珍海錯,所以點心每個小節也做得精細嚴謹。店內的點心每朝一早預備,擀麵皮、切料、調味、包餡。堅持用料要靚,如指定用甜爽、26 - 30 頭大隻緬甸白蝦、澳洲帶子包鳳眼餃、豬肉一定用新鮮貨。

懷舊點心如韭菜炸蟹盒,是生哥拿手之作,這點心極考師傅工夫,皮要薄到透餡,脆得來乾爽不滲油;入面的韭菜與蟹肉餡比例要拿捏得好,不會互搶風頭,鎖住鮮味蟹汁。記者也見他製作炸點,墊底吸油紙沒有一點油迹,絕對是 50 年功架的印證。

這裏的點心以 tea set 方式奉上,古雅的三層點籠裏有 9 款不同的鹹甜點心,全部都是點心餐牌以外的手工點心。當中最令人期待是蝦多士、黃橋燒餅、芋棗,甜點有棋子餅、紅綾酥及黃綾酥,再加上 7 款矜貴茗茶,比西式 tea set 吃青瓜三文治與 petit four,這款手工度高 100 倍!

三層手工點心下午茶 9 件 $180(一人份,須預訂)
一口氣吃到生哥多款點心,最特別是第二層的傳統唐餅。跟配的茗茶也高級,七選一,有坊間少見的六堡茶、布朗宮廷熟茶、鳳凰單叢。

第一層:蝦多士、黃橋燒餅、咖喱春卷
第二層:棋子餅(蓮蓉餡)、嫁女餅紅綾酥(豆沙餡)、黃綾酥(蓮蓉餡)
第三層:豆沙芋棗、鳳凰單叢茶桂花糕、椰汁糕

 

【info】
福和雍點心茶館
地址:中環皇后大道中 30 號娛樂行 2 樓 C 及 D 舖
電話:2123 9263
營業時間:11am - 8pm

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more