跑街後灌2升水即劇烈嘔吐和頭痛 醫生教跑步前後正確飲水方法

發佈: 2021.08.09
文: 陳菱櫻

天氣炎熱,很多人都會喝多點水,補充流失的水份。最近台灣節目《醫師好辣》中,有個案曾因跑步後喝太多水而出現劇烈嘔吐和頭痛症狀,究竟運動後要喝多少水?一起看清正確飲水量!

 

個案1:跑後喝2升水出現低血鈉

家醫科醫生陳欣湄表示,曾經有一個病人路跑後覺得很舒服,然後大量灌了2公升水,隨後馬上出現劇烈的嘔吐和頭痛症狀。這些是低血鈉一開始出現的症狀,因此建議路跑後要適量慢慢喝水。

醫生表示路跑後就算不是大量喝水,也有機會水中毒,因為在跑步時會流汗,使很多鈉離子流失,若此時再大量灌水,會增加水中毒風險。

 

個案2:跑前喝3升水在街上暈倒

有一個病人,他每天喝6公升水,有每天跑步的習慣。有一次他跑步時路倒,原來與他的飲水習慣有關。他怕跑步時要帶水,或要找廁所,所以出門就先喝2-3公升水,甚至要把一大樽喝完才去跑步。長期下來令身體負荷不了,在跑步時路倒,此時快要水中毒。

 

喝太多水會水中毒?

按下圖看醫生講解!

 

水中毒高危人士

按下圖了解!

 

正確飲水方法

按下圖了解正確飲水量,以及如何才避免造成低血鈉。

資料來源:youtube@醫師好辣

【飲水量】跑街後灌2升水即劇烈嘔吐和頭痛 醫生教跑步前後正確飲水方法

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more