超級食物牛油果只排第8! 日本300位名醫票選10大健康食材

發佈: 2021.08.17
文: 黃雪晴

日本人出名長壽健康,對養生非常有研究。早前日本電視節目《名医のTHE太鼓判》就邀請了300位當地的醫生票選10大健康食材,多吃可以增強自身免疫力,改善腸道健康等。一齊看看有什麼食物上榜啦~

(點擊下圖看健康食材排行榜)

十大健康食物排行 第10位 - 蘋果

常常聽人說「一日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果是非常健康的食物。蘋果含有豐富的多酚和其他抗氧化物質,可以幫助人體對抗慢性炎症和減少自由基對細胞的侵害。

(點擊下圖看其他含多酚食物)

十大健康食物排行 第9位 - 泡菜

泡菜中的植物性乳酸菌比起動物性乳酸菌更容易達到腸道,能更有效促進腸道蠕動。每克泡菜已經含有1億個乳酸菌,乳酸菌含量非常多。

(點擊下圖看其他含豐富乳酸菌食物)

十大健康食物排行 第8位 - 牛油果

要數到近年非常流行的健康超級食物,當然不得不提牛油果啦。伊利諾伊理工大學 (Illinois Institute of Technology)進行了一項研究,發現進食牛油果不但有助降低身體的飢餓荷爾蒙 (Grehlin),減低飢餓的感覺,飽足感更能有效地延長,令進食的人能保持長時間飽足,減少攝取過多卡路里的機會。

此外,牛油果含有非常豐富的多元不飽和脂肪酸,屬於好的脂肪,能有效降低血液中的壞膽固醇 (LDL),減低血管栓塞的機會。有研究亦指好的脂肪可以降低患上糖尿病的風險。

(點擊下圖看其他含豐富好脂肪食物)

十大健康食物排行 第7位 - 番茄

番茄含有豐富的茄紅素,是非常優質的抗氧化物,有助改善血管健康、降低壞膽固醇和增加好膽固醇。

(點擊下圖看其他含豐富茄紅素食物)

十大健康食物排行 第6位 - 西蘭花

西蘭花含有蘿蔔硫苷 (Glucoraphanin),是一種超級抗氧化物質,可以保護身體免受自由基侵害,對抗慢性炎症。節目還提到多吃西蘭花有助促進血流到頭皮,可以預防脫髮和白髮。

(點擊下圖看其他防脫髮食物)

十大健康食物排行 第5位 - 醋

醋含有豐富的醋酸,有助降低總膽固醇、三酸甘油脂和壞膽固醇,並增加好的膽固醇。同時醋酸也可以促進腸道蠕動,改善便秘的問題。

十大健康食物排行 第4位 - 豆腐

節目的醫生表示豆腐是控制血糖的好幫手,豆腐本身含有非常豐富的植物性蛋白質,能夠給予大量飽足感,是優質的減肥食材。節目特別提到,選擇凍豆腐就更好,因為鈣質和鐵質會比一般豆腐更豐富,可以幫助補充微量營養素。

(點擊下圖看植物性蛋白質排行榜)

十大健康食物排行 第3位 - 乳酪

乳酪與泡菜一樣,含有豐富的乳酸菌益生菌,可以幫助調整腸道,同時也含有豐富的蛋白質和鈣質,是不少人用來改善便秘的食物。

十大健康食物排行 第2位 - 鯖魚

鯖魚屬於脂質魚,含有豐富的奧米加-3多元不飽和脂肪酸,其中EPA就可以幫助血管變軟,有助身體控制血壓;而DHA就有助腦部發展。根據《國際運動科學學會期刊》於2010年發表的研究,發現患有脂肪肝的成人只要定期攝取魚油補充品,就可以有效減低肝臟周圍及腹部的脂肪。

(點擊下圖看其他脂質魚例子)

十大健康食物排行 第1位 - 納豆

第一位是日本的國民食物納豆。納豆含有豐富的納豆激酶,可以促進血液循環。另外,有研究指出,納豆能夠增加人體免疫力,預防流感。

資料來源:《名医のTHE太鼓判》

【健康食物】超級食物牛油果只排第8! 日本300位名醫票選10大健康食材

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more