坐廁時間超過10分鐘增70%生痔瘡機會 防痔瘡通便食譜/食物推介

發佈: 2021.08.26
文: 陳菱櫻

佷多人在大便時都會滑手機、看書,原來這樣會增加患痔瘡的機會!台灣節目《醫師好辣》中,各位醫生、營養師點出坐廁時間超過10分鐘,生痔瘡的機會便增加70%!一起看看痔瘡成因、通便食譜及通便食物推介!

 

坐廁時間過長易增70%生痔瘡機會

外科醫生鍾雲霓表示,坐在馬桶上,其實身體所有的壓力都會壓在肛門上,若坐廁時間超過10分鐘,生痔瘡的機會便會增加70%。有個案指出一整天最放鬆的時間就是坐在馬桶上面,如廁後也會坐在馬桶上滑手機,一滑就是20分鐘,結果出現痔瘡,要開刀處理。建議最好在3-5分鐘就排便完成,若排便不暢通,理論上10分鐘內完成也沒有太大問題。

美國醫生Dr. Marc Leavey表示,在坐廁時會對直腸的靜脈施加很大的壓力,特別在出力令腸道蠕動時。若對這些靜脈施加的壓力時間過長,會令直腸靜脈腫脹,容易長出痔瘡,最終會導致出血,甚至可能導致直腸脫垂,即直腸通過肛門伸出來。

 

懷孕易便秘生痔瘡

營養師高敏敏在懷孕時便秘,也會帶手機進廁所,滑了一個小時,腳都麻痺,但仍無法順利排便,然後連續3-4天便秘。有一天坐下來時,大叫一聲,發現好像被自己的屁股刺到,回想之前看婦產科時,聽見有孕婦得痔瘡,因此怕自己有痔瘡。

 

3大預防痔瘡生活習慣

於是營養師高敏敏改變生活習慣,保持排便暢通、預防痔瘡,按下圖了解!

 

 

通便牛油果醬下午茶小食食譜

營養師推介這款牛油果醬小食,有助保持排便暢順,

 

通便食物推介

 

資料來源:youtube@醫師好辣

【痔瘡成因】坐廁時間超過10分鐘增70%生痔瘡機會 防痔瘡通便食譜/食物推介

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more