食物敏感與組織胺不耐症有關! 一文看清16大高組織胺食物戒口清單

發佈: 2021.09.09
文: 陳菱櫻

很多人都有食物敏感,吃了蝦蟹、花生等容易產生過敏症狀,如皮膚痕癢、鼻塞、出疹等,這或與組織胺不耐症有關。

組織胺,英文是histamine,是人體中一種化學訊息物質,當遇上致敏原、受傷等,免疫細胞便會產生組織胺,引起常見的過敏症狀。

而組織胺不耐症不是對組織胺過敏,而是身體產生過多的組織胺導致免疫系統過份活躍,引起過敏症狀,按下圖了解你有沒有組織胺不耐症!

因此若有組織胺不耐症的人,可以避免從膳食中攝入過多的組織胺,或會令身體產生更多組織胺的食物。這類食物通常是不新鮮、發酵、放置過久的,也有部分食物本身含有大量組織胺。按下圖了解!

 

同場加映—抗鼻敏感湯水食譜-黨參茯苓瘦肉湯

曹信恩醫師指出患鼻敏感的人需要補肺健脾,當中鼻水、鼻涕與濕有關,白朮和茯苓可以健脾化濕,當健脾化濕後,鼻水和鼻涕便會較少出現。而黃芪和黨參可補肺氣,當肺氣強時,鼻敏感症狀便會減輕。大家一起試試這個湯水!

功效:補肺健脾

材料:黃芪15g、黨參15g、白朮12g、茯苓12g、瘦肉50g

做法:洗淨所有材料,將瘦肉汆水。把所有材料放入鍋中,水滾後煲約1.5小時。

完整食譜:

資料來源:webmdhealthline

more