蔡瀾加持好食小店 家常味醉雞湯飯 / 自釀荔枝酒鴨肝醬

發佈: 2021.09.08
文: U Magazine

text│Katty photo│孟

美食家蔡瀾先生剛剛在書展的講座及訪問中提到:「我有一對好朋友,蘇三和她先生,這麼多年都為自己的理想,開一間小小的店,煮些好東西給自己女兒和朋友食,一直堅持下來。那麼辛苦,那麼細小,那麼偏僻,本來應該要執笠的,但都沒有執笠,仍堅持下來,現在做得很好,很多人去幫襯,現在已經很少人會那麼用心去做美食了。」蔡 san 說的便是這間隱藏於車房之間的蘇三茶室。

茶室格局一點也不商業,墨綠色的門面開了幾扇窗,樓底高加上開放式廚房,牆上掛滿蘇三女兒的水彩畫,沒有華麗裝修,卻充滿歐洲小鎮家庭小餐館的溫馨。開業即將踏入第 16 個年頭,食物基本上都是由蘇三獨力烹調,丈夫偶然會在繁忙的日子客串一下。

餐牌上約有一半肉類及海鮮都需要預訂,菜式很多在外都找不到。「肉類都是自己醃製烹調,湯飯湯麵的雞湯底,都是每日新鮮煲,每樣都是花時間及心機去處理的手工菜。」蘇三說。為了方便午市及晚市 walk-in 的客人,還是有預備了好些「看似普通」的粉麵飯。茶室的招牌菜醉雞湯飯,製法及材料都無花巧,但雞湯令人舌上一亮,清甜帶粟米甜味,似媽咪煲的住家湯,每日新鮮煲製,材料就只有雞、粟米及薑,絕不油膩。

另一款蔡 san 大讚的美食是鴨肝 creme burlee。別以為跟西餐做法一樣,蘇三把西廚常用的砵酒換成自家製的荔枝酒,再用上 100% 的高級法國 Rougie 鴨肝,不溝其他的肝或膶減成本,放入忌廉、雞蛋及生粉拌勻,慢火蒸熟,蔡 san 口中的「心機」咪就是蘇三這種連酒也要自家釀的堅持!差點忘了,連麵包都是舖頭自家製,經長時間發酵再焗製。為多士塗上帶香濃荔枝酒味的鴨肝,滑溜細膩,好食到停唔到口,難怪蔡 san 都話「食上癮」!

因為煮的人相當有心,招牌菜都要預訂,好似酥皮焗原個法國鴨肝、香茅椰青蟹煲、意式海鮮煲配泡飯、低溫焗胡椒雞、時令鮮荷葉荔枝雞、麵豉焗美國安格斯肉眼扒、葡萄葉焗魚等,菜式都涉及手刴、低溫慢煮、精熬、蒸煮等的長時間準備工夫,所以想再進一步試下蘇三真章,真心建議早幾日訂菜。

【屯馬線】蔡瀾加持好食小店 家常味醉雞湯飯 / 自釀荔枝酒鴨肝醬

【info】
蘇三茶室
地址:土瓜灣美善同道 1 號美嘉大廈地下 10 號舖
電話:2714 3299
營業時間:12:30pm - 3pm、6pm - 10:30pm,星期一休息

----------------------------------------------------
同場加映:
搵食熱話】9月限定!沙田新派菜館送爆汁乳鴿

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more