太安樓馳名 炭火沙嗲串燒

發佈: 2021.09.23
文: U Magazine

text│TY photo│Him

太安樓小食店雲集,港島人最愛入去窿罅找美食。屹立此處 18 年的沙嗲佬更是人氣不減,入夜後總現人龍,無他,串燒的炭烤香氣連隔離街都聞到,加埋濃稠香惹的秘製沙嗲醬,叫人點忍口啊?

真正用炭火燒烤的串燒買少見少,難得他們繼續堅持。老闆 Tony 8 年前接手小店,由最初將食物燒焦至慘不忍睹,到現在爐火純青,每輪看顧住 20 串柯打,都燒得外層焦脆、裏面 juicy,就知他乜料啦!

炭爐串燒除了帶煙燻風味,也因炭火夠猛,使油脂更易釋出,串燒口感更嫩更香口、食落更多肉汁。炭爐如何「調校」火力?秘訣就是 Tony 手上的大葵扇,一邊燒一邊搧風。「幾乎燒幾耐便要搧幾耐。要令火苗搖擺,火力先夠均勻,串燒不會燶但又焦脆。」 Tony 說。他堅持串燒要有柯打才開始生燒到熟,這點令串燒的口感與新鮮度都完勝坊間那些會預先燒定的貨色。

捧場客也大讚小店的沙嗲醬,沿用前店主胡先生的配方,他是印尼華僑,加重粗粒花生用量,再跟香料、葱和蒜等炒香,最後加片糖剷成濃醬。醬汁每日鮮煮,不加防腐及味精,口感濃厚、香料味鮮活,很重花生香氣,啱晒鐘意重口味的香港人。其實每款串燒每天都會配合肉類的味道特性,用不同的秘製醃汁如黃薑粉、五香粉等醃上幾小時。串燒款式只有 8 款,但開店前串肉工序也花近 4 小時,的確串串都是心思。

【info】
沙嗲佬
地址︰西灣河筲箕灣道 57-87 號太安樓 A 28-A 檔
電話︰9131 1066
營業時間︰6pm - 1:30am

同場加映:
【搵食熱話】銅鑼灣三層高精品超市旗艦店

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more