ARCANE 名廚中環新店  無肉食 Fine Dining / 植物版麻婆豆腐

發佈: 2021.10.28
文: U Magazine

text│Amy

由澳洲名廚 Shane Osborn 創立的 The Arcane Collective,繼米芝蓮一星餐廳 Arcane 及 Cornerstone 後,最近再在中環開設一間 Moxie。Moxie 概念幾新,棄用肉類、以各款植物性食材演繹出新概念素食。餐廳的出現是因駐店主廚 Michael Smith 自從於 2020 年參與了「純素一月」後,感受到吃素對健康與環境的益處。這店 8 成菜式是素食、2 成是可持續發展的海鮮。如果想試米芝蓮級數的創意菜式,不論吃素或吃葷都值得試。

英籍大廚 Michael Smith 與創辦人 Shane Osborn 亦師亦友。Shane 是第一位獲得米芝蓮星級殊榮的澳洲廚師,兼是 Netflix 美食節目《煮到最後 The Final Table》入到總決賽的參加者,Michael 來港前曾於英國二星米芝蓮餐廳 Gidleigh Park 及 The Hand & Flowers 工作,2015 年來港後加入 The Arcane Collective,2019 年更成為 Arcane 的主廚,開設 Moxie 時 Shane 將 Michael 調來坐鎮。

最有趣的是餐牌上竟見到麻婆豆腐,放心!無肉的、更將各種植物性食材發揮得淋漓盡致!麻婆豆腐本是 Arcane 員工菜式,他見本地人喜歡,便將平凡的嫩豆腐換成高質的京都豆腐,配四川花椒、豆瓣醬等,原裝麻婆豆腐的肉類則改成蕎麥、斯佩耳特小麥、大麥及自家製漬物,味道口感捕捉到麻婆豆腐的神髓,入口的卻全為植物性食材;又好似外皮香脆的肉餡角 Croustillant,他想到用大樹菠蘿製成的 Karana 全植物性素肉做餡,配埋牛油果泥及由番茄甜辣醬、芥末籽等調成的醬吃,每道菜都將多款)植物食材、香料、自製漬物等碰撞出新火花。 

Smoked Stracciatella $128

煙燻 Stracciatella 芝士配以自家用米醋及蔗糖漬的布冧、爽脆的油桃果南瓜絲及肉豆蔻,口感與味道都很豐富。

Nettle Spanakopita $208 
希臘菠菜批的變奏版,除了菠菜還混入了蕁麻、洋葱、鷹嘴豆等做餡,拌以由腰果、烤蒜頭及鷹嘴豆泥。

ARCANE 名廚中環新店  無肉食 Fine Dining / 植物版麻婆豆腐

Karana Jackfruit Croustillant $208 
香脆的外皮包着以大樹菠蘿製成的 Karana 全植物性素肉餡,食落肉感十足,配以牛油果泥及由番茄甜辣醬、薑黃、芥末籽等調成的醬,非常惹味。

ARCANE 名廚中環新店  無肉食 Fine Dining / 植物版麻婆豆腐

Three Grain Mapo Tofu $198 
麻婆豆腐的變奏版,選用豆香濃郁的京都豆腐,加埋四川花椒、豆瓣醬、混入紫蘇的黑豆醬等,麻勁十足,配蕎麥、斯佩耳特小麥及大麥,纖維高又夠飽肚。

Seared Fremantle Octopus $288 
八爪魚煎得外層焦香,內裏肉質軟嫩,還配以 creamy 的意大利 burrata 芝士及由薄荷、刁草、柚子胡椒等調成的清新青醬汁。

ARCANE 名廚中環新店  無肉食 Fine Dining / 植物版麻婆豆腐

Pavlova $128 
香甜脆身的慢烤蛋白餅配以忌廉、黃桃及新鮮熱情果,酸酸甜甜,清新不膩。

ARCANE 名廚中環新店  無肉食 Fine Dining / 植物版麻婆豆腐


Tarte Fine of Sweet Onions $158 
鬆脆的撻底由本地 plant-based 烘焙店引入,上面放滿洋葱、豆、菇菌及堅果油,清爽帶甜。


【info】
Moxie
地址:中環遮打道 18 號歷山大廈 2 樓 203 號舖
電話:2718 8211
營業時間:8am - 10pm

同場加映:
【搵食熱話】IG爆紅!長洲露營風Cafe  流心髒髒布丁撻+巴斯克芝士蛋糕

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more