有效預防感冒/減肥/降血壓秋冬食材大白菜 日本節目教你3種簡易大白菜吃法(內附食譜)

發佈: 2021.11.03
文: 黃雪晴

天氣轉涼,是時候要增強抵抗力,對抗季節性流感。日本電視節目《幫緊你醫緊你》(主治医が見つかる診療所) 就請來醫生和一眾專家分析秋冬食材大白菜的營養價值,以及怎樣吃才可以攝取最多的營養素。一齊看看怎樣吃大白菜最好啦~

節目中的醫生石原新菜表示大白菜有95%是水份,而剩餘的5%則是充滿營養成分,對身體非常有益。

(點擊下圖看大白菜好處)

但節目提到,如果用錯方法煮的話,就會令大量營養流失,例如維他命C和鉀質屬於水溶性的營養素,如果不連同湯汁一同吃的話,維他命C和鉀質的攝取量就會大大流失。此外,不同部位的大白菜含有的營養也有所不同:如果想集中補充鉀質的話,建議可以吃大白菜中間的部分;如果想多攝取維他命C的話,就可以多吃外層的菜葉。

除了以上的注意事項外,其實吃大白菜還可以搭配其他食材,令營養價值升級!

大白菜+油揚炸腐皮 - 活化大腦

節目訪問了大白菜盛產的地方茨城縣的豬瀨家,讓他們示範如何利用大白菜製作美味的料理。豬瀨太太就示範製作大白菜味噌湯,並表示會在味增湯中加入油揚炸腐皮。油揚炸腐皮含有豐富的維他命E,可以幫助抗氧化,與維他命C一同攝取的話,就可以提升維他命E的功效。夏威夷有大學研究指出,同時攝取維他命C和E人,將來患上腦血管型認知障礙症的機會比其他人低。

(點擊下圖看含豐富維他命E食物)

大白菜+高野豆腐 - 預防骨質疏鬆症

此外,豬瀨太太還表示會在味噌湯中加入高野豆腐來取代普通豆腐。因為高野豆腐含有比豆腐還高的鈣質,與維他命C一起吸收的話,可以提升鈣質吸收率,預防骨質疏鬆症。

有效預防感冒/減肥/降血壓秋冬食材大白菜 日本節目教你3種簡易大白菜吃法(內附食譜)

(點擊下圖看其他含豐富鈣質食物)

想試試豬瀨太太的健康味噌湯的話,可以參考以下做法:

(點擊下圖看做法)

大白菜+芝麻 - 預防動脈硬化+降低膽固醇

豬瀨太太還示範了製作令一道非常簡單和健康的大白菜菜式。

(點擊下圖看製作方法)

石原醫生表示她會建議沾芝麻醬一同吃,因為芝麻含有豐富的芝麻素和維他命E,有著抗氧化的作用,多攝取抗氧化物質就可以幫助預防心血管疾病,預防動脈硬化。

資料來源:《幫緊你醫緊你》

有效預防感冒/減肥/降血壓秋冬食材大白菜 日本節目教你3種簡易大白菜吃法(內附食譜)

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more