轉季天氣乾燥皮膚濕疹大爆發? 台灣醫生營養師教你簡單3招改善濕疹敏感體質(內附改善濕疹湯水食譜)

發佈: 2021.11.09
文: 黃雪晴

今個星期氣溫驟降,濕度最低更會降至35%,非常乾燥,不少人也會面對濕疹皮膚敏感的問題。台灣健康電視節目《健康2.0》就找來營養師和醫生講解如何在這個季節好好改善皮膚問題,除了用藥膏外,原來還可以用3個方法舒緩濕疹發作,一齊看看怎樣做啦~

陳欣湄醫生表示濕疹是個較籠統的詞,指不能歸類為因外在疾病引起的皮膚病,例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹等也屬於濕疹。

營養師宋明樺表示60-70%的免疫細胞都在腸道,腸道的健康好的話,就會較少機會引起敏感。建議可從飲食入手,有3個方法可以有效改善腸道健康。

改善腸道健康方法 1. 多吃發酵食物

發酵食物含有大量益生菌,多補充可以幫助調整腸道的細菌群,降低壞菌的比例,從而改善皮膚發炎症狀。

(點擊下圖看發酵食物例子)

改善腸道健康方法 2. 多吃膳食纖維

除了要補充益生菌外,還需要補充益生菌的食物,而這些食物就是膳食纖維。雖然膳食纖維不能被人體消化,但就是腸道細菌的食量,多吃膳食纖維同樣有整腸的作用,可以增加益生菌的比例,從而減低身體的慢性炎症問題。

改善腸道健康方法 3. 多喝水

近日濕度非常低,皮膚很容易會出現乾燥的情況。乾燥的皮膚會容易受到刺激,引起發炎的情況。所以多喝水就可以改善因皮膚乾燥而引起的敏感問題。

(點擊下圖看不同年齡層建議喝水量及注意事項)

如果要確保自己可以攝取充足的水分的話,不妨參考一下營養師推薦的最佳喝水時間表啦~

(點擊下圖看營養師推介最佳喝水時間)

以下就有一個簡單秋天湯水食譜,可以幫助舒緩濕疹。

粉葛馬蹄豬骨湯

轉季天氣乾燥皮膚濕疹大爆發? 台灣醫生營養師教你簡單3招改善濕疹敏感體質(內附改善濕疹湯水食譜)

資料來源:TVBS

more