西灣河豆品店發現 失傳炸油糍 / 足料蘿蔔絲勁香甜!

發佈: 2021.11.12
文: U Magazine

text│潘小熊 photo│Kee

油糍,一個很陌生的名字,其實是一款幾近失傳的小食。不要說現在的年青人不知道,可能連 80 後的朋友們都不一定吃過。這種碩果僅存的小食,香港只剩下數間店有做,因為它既花工夫但賣價又不高,利潤極低,慢慢就愈來愈少人肯做。

西灣河豆品店發現 失傳炸油糍 / 足料蘿蔔絲勁香甜!

仍然有賣這小食的珍香園,本身以賣豆品為主,但基於一顆傳承的心而保留這款小食。現在油糍都叫作蘿蔔絲餅,內裏充滿蘿蔔絲,與一般在酒樓吃到的蘿蔔絲酥略有不同,我們一齊來看看它的製法。製作蘿蔔絲餅首先要有靚蘿蔔,珍香園第二代老闆陳先生向附近賣菜的批發公司大老闆取貨,每日都會預留到質素好的內地蘿蔔,若遇到質素稍欠則會加入韓國蘿蔔溝一溝,不過成本便更高了。

他們每日用上 20 斤蘿蔔,將之去皮刨絲並灑乾水分,然後在蘿蔔絲中加入西芹粒、蝦米、五香粉、糖、鹽及麻油等,再將蘿蔔餡料撈勻。以為撈勻就可以使用?錯了,原來要將餡料放置約 2-3 小時,待其入味並均勻,才可以用來炸蘿蔔絲餅。而粉漿則另外用麵粉開好、備用。炸這個餅也很有技巧,第三代傳人陳易楠就給我們示範了當中秘技。長勺要先放到熱油中預熱,然後加上少許粉漿於勺內做成油糍的底部,放入滿滿的蘿蔔絲餡,再在表面加上粉漿,才可入油鑊繼續炸,炸約 3、4 分鐘,看到油糍表面變成金黃色便可,還要經過好好的瀝油才可吃。

西灣河豆品店發現 失傳炸油糍 / 足料蘿蔔絲勁香甜!

傳統上,吃油糍會蘸點些甜醬(即海鮮醬),也可因應口味蘸點辣醬。老闆謂,為了健康着想,現時他們的炸油每兩天便會更換,與他小時候的萬年油大大不同,而製作油糍的人手成本高,卻賣 $11 一個,就是希望老朋友們可找到以前的味道,又可保留給下一代知道這款看來簡單但好吃的街頭小食。

---------------------------------
【一個油糍的誕生】

西灣河豆品店發現 失傳炸油糍 / 足料蘿蔔絲勁香甜!

蘿蔔絲餅 $11 個
傳統會蘸點海鮮醬一同吃,既然來到豆品店,配杯豆漿也很適合。看看裏面,多蘿蔔絲、少粉,吃來香甜微微濕潤,入口有濃郁的蘿蔔甜味。時值秋冬,蘿蔔特別靚,這油糍味道更加好。

餡料本身已有五香粉的惹味加上蘿蔔的甜,入口熱辣辣脆脆的。


【info】
珍香園
地址:西灣河成安街 12 號地下
電話:2560 4592
營業時間:8am - 8pm

more