甲狀腺亢奮容易有雙下巴、發脾氣、心悸! 醫生教你分清症狀/飲食方法

發佈: 2021.11.13
文: 陳菱櫻

很多時雙下巴與肥胖有關,但在醫學角度中也可能與甲狀腺腫脹有關,今次台灣節目《健康2.0》中,有醫生分享甲狀腺亢奮個案,頸部都腫脹,一起了解清楚!

營養醫學醫生劉博仁分享一個案,有一名30歲女性2個月內減了3公斤,但頸部不舒服,脾氣也變得不好。來看診時醫生摸一摸她的頸部,發現甲狀腺腫大,但不像有腫瘤。按下圖了解甲狀腺亢奮症狀:

抽血結果發現她甲狀腺功能亢進,治療了一段時間,甲狀腺功能亢進好了,然後又胖回來。她問能不能再亢進下,因為可以瘦身,但醫生表示若再亢進下去,就會心律不正,應及時就醫。

頸部的三角位是淋巴區,若長了腫塊,要留意它是良性或惡性,一般頸部出現癌症的機率較少,但甲狀腺癌好發於年輕人,都要小心。

若有自體免疫甲狀腺炎或甲狀腺功能亢進,要先避免吃含碘的食物,有很多女生都心悸、頸痛,吃了含碘食物後發炎更嚴重。按圖看高碘食物!

醫生表示可吃含硒的食物,可在肉類找到。甲狀腺中會產生自由基,硒在此有抗氧化作用,避受到自由基傷害,另外也可以保持甲狀腺功能正常。

甲狀腺亢奮容易有雙下巴、發脾氣、心悸! 醫生教你分清症狀/飲食方法

 

頸粗與4大疾病有關

美國心臟研究學會研究顯示,頸圍每增加3厘米,男性高密度脂蛋白就會降低0.12mmol/L,女性降低0.15mmol/L。由於高密度脂蛋白是血管的清道夫,屬好膽固醇,數量下降便會令膽固醇無法代謝,增加動脈硬化和其他心血管疾病風險。

另外頸圍增加,脂肪肝也愈嚴重。

甲狀腺亢奮容易有雙下巴、發脾氣、心悸! 醫生教你分清症狀/飲食方法

當攝取太多糖份,胰島素抗阻增加,令身體無法分泌出足夠胰島素來分解多餘的糖份,容易造成長期血糖偏高,引致二型糖尿病。在病發初期脂肪增加,頸圍也會增加。

第四是鼻鼾,很多時頸太粗時會有鼻鼾,更容易有睡眠窒息症,本來是有規律打鼻鼾,但過了1分鐘後便不呼吸。

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

more