老字號麵包店 XL 版奶油果占籃 / 日本麵粉 + 減甜黃梅醬

發佈: 2021.12.06
文: U Magazine

text│Sakura photo│Him

講起傳統港式西餅,記者小時候最鍾意食果占籃,配上奶油、椰絲及海綿蛋糕,吃時一定失禮,滿嘴奶油,事後舔舔脷,很是深刻!稍為長大,才知面層那抹酸酸甜甜的是黃梅醬,正名為黃梅醬蛋糕,最近記者在一間屋邨麵包店搵返這款蛋糕,而且仲係 XL 版,見網上好評不少,便來看過究竟。

這個 XL 版的黃梅醬蛋糕來自牛頭角樂華北邨的森林麵包,前身是 30 年老字號麵包店新雄雞,去年翻新改名,由入行 20 多年的文敬龍師傅,夥拍新雄雞麵包第一代師傅周海盛師傅主理,一個專攻懷舊港式蛋糕、一個做港式麵包。文師傅鍾情港式蛋糕,除了因為比起西式蛋糕無咁甜之外,仲有一份舊日情懷,吃時會憶起兒時回憶。

問到為甚麼推出 XL 版的果占籃,他笑言最初只是想滿足熟客要求,第一個作品是放大版拿破崙,誰知一推出就爆紅,一傳十,十傳百,就有現今的放大版港式蛋糕系列,大果占籃就是其中之一,半磅起,足足比切餅大了 4 倍。

雖然是港式餅店,全店麵包和蛋糕均會選用日本麵粉製,成本不便宜,大果占籃當然用日本麵粉做,造出來鬆軟綿密。最特別是跟足原著,用上老餅店常用的紅心牌奶油,奶油稠身綿滑,口感好厚,最得意是帶少少鹹味,食落鹹鹹甜甜,重現懷舊風味,已很少有機會吃到舊式奶油滋味。

這加大版的黃梅醬蛋糕,文師傅花了 3 星期研發,果占籃由幾層海綿蛋糕組成,為免奶油過多而吃落滯膩,蛋糕中間配上輕軟的法國忌廉,食落比切餅版本多層次,夾雜的水果又可中和滯膩感。

經典的黃梅醬,文師傅跟傳統老餅師做法,以黃梅醬罐頭加水和糖煮製,但減了糖用量,酸甜的黃梅味幾突出,又不會像小時候那樣甜到牙都痺。別忘了,奶油上還有烤過的椰絲。一啖咬落去,奶油鹹鹹香香、椰絲脆脆哋、還有蓬鬆的海綿蛋糕,口感簡單,就是我們兒時吃到樸實無花巧的蛋糕滋味!

黃梅醬蛋糕 $168 半磅、$238 磅
放大版黃梅醬蛋糕,捕捉到原著神韻,以紅心奶油配黃梅醬及烤椰絲,因為變成蛋糕大小,奶油用量不算誇張,薄薄一層塗在表面,裏面的是輕軟的法國忌廉,大大件咁吃,也不太膩。

半磅的黃梅醬蛋糕高 3 吋,適合 4、5 人享用。

【樂華邨尋寶】老字號麵包店 XL 版奶油果占籃 / 日本麵粉 + 減甜黃梅醬

雜果海綿蛋糕
蛋糕部分水準也不錯,口感鬆軟,裏面的法國忌廉幼滑 creamy,面層是奶油,配埋香甜雜果和脆口椰絲,味道懷舊!

【樂華邨尋寶】老字號麵包店 XL 版奶油果占籃 / 日本麵粉 + 減甜黃梅醬

黃梅醬
黃梅醬其實是杏脯(apricot)醬,文師傅一改舊式多糖少杏脯的做法,選用低糖配方,更突出黃梅酸甜味道,質地稠而不杰,流質黏軟。

每層蛋糕之間會雜着雜果和忌廉,有點似傳統雜果忌廉蛋糕。

【樂華邨尋寶】老字號麵包店 XL 版奶油果占籃 / 日本麵粉 + 減甜黃梅醬

餅師 文敬龍
入行 20 多年,鍾情懷舊港式麵包和蛋糕,希望將傳統風味宣揚出去,讓更多人品嘗到昔日的味道。

【樂華邨尋寶】老字號麵包店 XL 版奶油果占籃 / 日本麵粉 + 減甜黃梅醬

【info】
森林麵包
地址:牛頭角振華道 70 號樂華北邨商場 111 號舖 
電話:6365 6471 
營業時間:6am - 9pm
備註:只收現金,訂購蛋糕須提早 2 天前預訂

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more